Коммунисты Сербии и России: вместе – победим!

Поездка представителя РКРП в Белград

В апреле 2015 г. состоялась рабочая поездка секретаря ЦК РКРП, Почётного Председателя РКСМ(б) Александра Батова в Белград. В рамках визита состоялись встречи с руководством Новой Коммунистической партии Югославии (НКПЮ) и Союзом коммунистической молодёжи Югославии (SKOJ). Стороны обменялись своими оценками и мнениями по происходящим в мире межимпериалистическим столкновениям, по текущему положению в международном коммунистическом движении. Участники встречи с удовлетворением отметили общее понимание ключевых вопросов.

Рабочая поездка секретаря ЦК РКРП, Почётного Председателя РКСМ(б) Александра Батова в Белград

Рабочая поездка секретаря ЦК РКРП, Почётного Председателя РКСМ(б) Александра Батова в Белград

Товарищи из НКПЮ рассказали о своём опыте борьбы. НКПЮ создана в 1990 г. и с начала 90-х поддерживает дружеские отношения с РКРП. Немало усилий было предпринято для того, чтобы покончить с ревизионизмом времён Тито и выработать адекватное отношение к реальному социализму XX века. Условия борьбы обеих партий во многом схожи. И в России, и в Сербии буржуазные правительства стараются маргинализировать коммунистов, изолировать их от масс, лишить доступа к официальной политической деятельности. В обеих странах коммунисты пришли к схожим формам организации трудящихся. Товарищи из НКПЮ прорабатывают вопрос о формировании «Фронта Труда» — широкой классовой организации, которая станет формой совместной работы коммунистов и рабочего движения.

Нетрудно заметить, что в главных своих целях «Фронт Труда» соответствует Российскому Объединённому Трудовому Фронту, созданному несколько лет назад РКРП, левыми и профсоюзными организациями.

Югославский комсомол выполняет весьма активную и даже авангардную роль в партийной работе. Ещё раз было подтверждено тесное сотрудничество и взаимопонимание между РКСМ(б) и SKOJ. Сербские товарищи выразили благодарность за акции солидарности, организованные российскими комсомольцами в поддержку лидера SKOJ Александра Дьенича, который подвергся нападению нацистов и репрессиям буржуазного государства. Представители SKOJ дали видеоинтервью, которое будет позже опубликовано на сайтах комсомола, РКРП и Трудового Фронта.

 

Пресс-центр ЦК РКРП