Красная школа. Выпуск 2

Обзор идеологий в России и мире к началу 20 века

Наша редакция продолжает публикацию видео «Красной школы» — проекта самарских фронтовиков. В этом курсе видеолекций вы найдёте то, о чём не пишут в современных учебниках. 

Политические течения, распространённые в России начала 20 века, можно разделить на три основные группы: консерваторы, либералы и революционеры.

Либералы считали, что прогресс и гармония в мире должны быть основаны на принципе частной собственности. Они выступали против абсолютной монархии и против революций, за разделение властей и свободный рынок. Своих целей они планировали добиться путём реформ.

Консерваторы же были против каких-либо реформ, выступая за сохранение традиционных ценностей (в семье, религии, политике и экономике).

В противоположность им, за радикальное переустройство общества выступали революционеры. Среди них можно выделить социалистов и анархистов. Социалисты главной проблемой общества считали частную собственность, выступали за экономические и политические свободы, за равенство всех граждан. Анархисты главной проблемой считали государство как таковое.