Красная школа. Выпуск 7

Ход революции 1905 года

Началом первой руссской революции считается Кровавое воскресенье, когда в Петербурге было расстреляно мирное шествие рабочих с семьями. После Кровавого воскресенья начались стачки по всей стране, во многих местах доходило до открытых столкновений с войсками. Произошло стихийное восстание матросов на броненосце «Потёмкин». Все восстания в армии и на флоте были жестоко подавлены царскими властями.

Осенью 1905 г. произошла всероссийская политическая стачка, итогом которой стали уступки со стороны царя. Был издан Манифест 17 октября. Либеральная буржуазия и интеллигенция приняла манифест, пойдя с властями на сделку. Не был решён земельный вопрос, не были выполнены требования рабочих о 8-часовом рабочем дне и т.д.

В декабре 1905 г. в России начались вооружённые восстания. Значительная часть их руководителей была арестована. Восставшие имели отдельные успехи, но действовали разрознено, не смогли привлечь на свою сторону войска. Все восстания были жестоко подавлены. Начались аресты и репрессии среди рабочих.

Во время восстания меньшевики заняли капитулянтскую позицию, а после поражения восстания осудили вооружённую борьбу. Большевики же выступали за ещё более решительные действия. Рабочий класс и революционные партии получили колоссальный и неоценимый опыт революционной борьбы.