Красная школа. Выпуск 9

РСДРП в годы Первой русской революции

После 2 съезда РСДРП меньшевики не стали рвать с партией, но не подчинились решениям съезда. К лету 1904 г. они захватили ЦК и «Искру», выступали против дисциплины в партии. Ленин начал борьбу за новый, 3 съезд партии. Все делегаты 3 съезда были большевиками, меньшевики от работы на съезде отказались. Съезд определил стратегию и тактику большевиков и пролетариата в начавшейся революции.

Основной тезис Ленина о революции 1905 г. был в том, что полная победа над царизмом возможна только, если вождём революции будет пролетариат.

После Манифеста 17 октября возникли новые условия для работы партии. Появилась возможность открыто выступать, излагать свои взгляды. Начали создаваться партийные организации на заводах и фабриках. Большевики приняли участие во II Думе, используя трибуну для агитации и увеличения влияния в крестьянской среде.

В ходе Первой русской революции РСДРП выросла численно, организационно и окрепла идейно. Её влияние на рабочий класс многократно возросло. Одновременно внутри партии усилились разногласия.