Красный Карлсон, который живет в Трущоберге

Рецензия на книгу Свена Вернстрёма “Крах черного рыцаря”

Свен ВернстрёмВообще-то шведский писатель-коммунист Свен Вернстрём пишет для подростков, но его книги будет полезно прочитать и большинству взрослых. Сегодня мы познакомим вас с одной из них, которая называется «Крах черного рыцаря».

Обычно эту книгу называют сказкой-антиутопией. Хотя на самом деле это вполне реалистичная повесть, стилизованная под классическую сказку про Карлсона, который живет на крыше.

В лучших традициях другого детского писателя-коммуниста Джанни Родари Свен Вернстрём очень доступно и наглядно рассказывает о том, как устроено современное общество потребления. В центре сюжета – обычная семья из города Трущоберга, жизнь которой не совсем клеится. Папа, работавший экскаваторщиком, становится жертвой безработицы и начинает спиваться. Мама вечно измотана работой на заводском конвейере и домашними заботами. Их старшая дочь страдает от своего бесправия и абсурдности окружающего мира, а младший сын — от одиночества. При этом семья, как и все общество, находится в вечной погоне за новыми, в основном бесполезными, но активно навязываемыми рекламой вещами. Есть в книге и типичный злодей-капиталист — господин Стюкс, которому принадлежит практически весь Трущоберг вместе с его жителями.

Особо интересна в книге одна из главных сюжетных линий, посвященная борьбе против несправедливых порядков, царящих в этом городе. Центральный персонаж здесь – девочка Милла. Она и ее друзья-одноклассники стихийно выбрали путь революции. Они постоянно участвуют в разных заварушках и акциях, в которых можно легко рассмотреть все традиционные для современной Европы способы антикапиталистического протеста: от хулиганских выходок леворадикальной молодежи до экологической борьбы с социальным подтекстом.

Свен Вернстрём описывает все это с явным сочувствием, но в итоге делает  правильный вывод: таких методов недостаточно. Нужно менять жизнь в целом, а для этого… Ответ вы сможете узнать, дочитав книгу до конца. Как и в любой настоящей сказке в ней есть очень полезный урок для «добрых молодцев и красных девиц».

Отдельный плюс книги – немного завуалированные, но все же вполне узнаваемые цитаты из других произведений. Отнюдь не только из сказки про Малыша и Карлсона, но и из трудов Карла Маркса! Согласитесь, в детских книжках редко встретишь такое сочетание.

Для того чтобы окончательно убедить вас прочитать эту сказку-быль, приведем короткий отрывок из нее:

«Однажды после полудня они стояли у калитки, когда оттуда стали выходить рабочие. Там были и мужчины и женщины. Выглядели они усталыми и, видимо, торопились домой. Милла вмешалась в толпу и спросила:

— Нам хотелось бы знать, что вы там, в этом здании, делаете? Что изготовляете?

— Всякую всячину, — отозвался один паренек. — Сейчас, например, делаем шапочки для Деда Мороза. И довольно много игрушек, в основном маски чудовищ, оружие, ну и всякое такое.

— А потом еще космические костюмы и одежду индейцев, — добавила одна женщина.

— И вы считаете, что так и должно быть? — напрямик спросила Милла.

— Мы тоже задавали себе такой вопрос.

Работница рассказала, что им тоже вовсе не хочется заниматься такой чепухой. Но у них не было выхода, надо ведь было как-то зарабатывать на еду, на одежду, на плату за квартиру и на все остальное. Да и вообще нужно быть довольным, что у тебя есть работа.

В начале еще рабочие спрашивали, не могут ли они сделать что-нибудь более разумное вместо всей этой чуши в виде рождественских подарков. Тогда им велели не вмешиваться не в свое дело.

— А разве вас не касается то, чем вы занимаетесь?

— По-видимому нет, — ответила женщина.

Потом она заторопилась, ей было некогда болтать, нужно еще было зайти в гастроном, кое-чего купить, а потом в детский сад за детьми. Молодой человек тоже торопился домой.

Милла с друзьями в мрачном настроении направились в Торговый центр Трущоберга, а затем все разошлись по домам.

Разговор с рабочими оказался для них настоящим уроком обществоведения, уроком, отсутствующим в учебниках. Он показал, что рабочим не велят проявлять интерес к своей собственной работе. Их вовсе не касается то, что они изготовляют.

Никто не спрашивал мнение рабочих. Все определялось «сверху» кем-то, кто будет получать деньги за их работу. Тем, кто сам не работает.

Об этом в учебниках не было сказано ни слова».

Иван Помидоров

Скачать «Крах черного рыцаря»

Наша справка:

Свен Вернстрём не просто придерживается коммунистических убеждений, но и принимает активное участие в деятельности движения. Например, в 1985 году он участвовал в муниципальных выборах в качестве кандидата от Коммунистической марксистско-ленинской (революционной) партии. С 2005 года эта организация называется Коммунистической партией (http://www.kommunisterna.org/). Она была основана в 1970. Ее цель — полная трансформация общества через пролетарскую революции, которая подразумевает уничтожение капитализма и создание социалистического общества с плановой экономикой. Интересно, что в деятельности партии активное участие принимают и другие известные представители творческой и научной интеллигенции Швеции. Среди них: актеры, музыканты, режиссеры, ученые и врачи.

20140206_sven2

Похожие материалы:

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: