Кредитов все больше, а выплат по ним все меньше…

Или очередные «веселые» новости из РАНХиГС

Как стало известно из нового выпуска «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» — ежемесячного исследования, проводимого учеными из РАНХиГС, общее экономическое положение российского общества имеет ярко выраженную отрицательную динамику.

Замороженные стипендии и социальные выплаты

Так, в исследовании отмечено, что за семь месяцев с начала года задолженности россиян по кредитам выросли на 23 процента и составили 521,4 миллиарда рублей. При этом объем выдачи ссуд вырос: за июнь-июль этого года объем взятых населением кредитов превысил показатели за прошлый год на 26,7 и 30,8 процента соответственно. Общий же объем выдачи различных ссуд за этот год вырос до 4,8 триллиона рублей.

Отмечаются и сбои в валютных вкладах: как сообщается в  исследовании, этот показатель снизился с 24 до 22,9 процентов.

Очень хорошо на эти цифры ложатся заявления из других источников: Например, ОКБ заявило о том, что количество потенциальных банкротов среди заемщиков составило около 660 тысяч человек. Или, например, доклад центра НАФИ, в котором сказано, что процент доверия к банкам среди россиян упал с 67 до 60 процентов.

Цифры, представленные выше, заметно отличаются от того, что нам рассказывают по федеральным каналам и позволяют на практике убедиться в том, что заявления о «пройденном» кризисе далеки от реальности. К сожалению, большая часть россиян не подвергает критике факты, подающиеся официальными СМИ, предпочитая и дальше тешить себя мыслью о том, что в России все хорошо. Проблема в том, что когда, казалось бы, «пройденный» кризис касается человека, он остается совершенно один перед проблемой, так как для всех вокруг кризиса не существует.