Крестьянам Танзании запретили обмениваться зерном

Танзанийских фермеров будут подвергать длительным тюремным срокам, если они продолжают традиционный обмен семенами.

Чтобы получать «помощь в целях развития», Танзания должна предоставить полную свободу западному агробизнесу и обеспечить защиту запатентованных семян. «Восемьдесят процентов семян распределяется и продается неформально между соседями, друзьями и семьей. Новый закон предусматривает уголовную ответственность за подобную практику в Танзании», — говорит Майкл Фаррелли из ассоциации органического сельского хозяйства в Танзании.

Сельское хозяйство ТанзанииДля получения «помощи» власти Танзании внесли поправки в свое законодательство. Эти поправки должны предоставить коммерческим инвесторам быстрый и приоритетный доступ к сельскохозяйственным угодьям, а также усиленную защиту прав интеллектуальной собственности.

Если вы покупаете семена у Syngenta или Monsanto в соответствии с новым законодательством, они сохранят права интеллектуальной собственности. Если вы сохраните семена от первого урожая, вы можете использовать их только на своем собственном участке земли в некоммерческих целях. Вам не разрешают делиться ими со своими соседями или с вашей невесткой в другой деревне, и вы совершенно точно не имеете права их продать… Но ведь это основа всей системы семеноводства в Африке.

— говорит Майкл Фаррелли.

Согласно новому закону, танзанийские фермеры рискуют лишением свободы на срок не менее 12 лет или штрафом в размере более 205-300 евро, если они продают семена, которые не сертифицированы.

«Это сумма, которую танзанийский фермер даже не может себе представить. Средняя заработная плата по-прежнему составляет менее 2 долларов США в день», — говорит Джанет Маро, глава отдела устойчивого сельского хозяйства Танзании (SAT).

Танзания изменила законодательство, касающееся прав интеллектуальной собственности на семена в качестве условия получения «помощи в целях развития» через «Новый альянс за продовольственную безопасность и питание (NAFSN)». NAFSN был запущен в 2012 году «Большой восьмеркой» с целью помочь 50 миллионам людей выйти из нищеты и голода в десяти африканских странах-партнерах через государственно-частное партнерство. Инициатива получает поддержку ЕС, США, Великобритании, Всемирного банка и Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Печатается в сокращении

Источник