Кровавое воскресенье — далекая история?

9 января 2014 года в Ленинграде, в годовщину «Кровавого воскресенья», активисты Российского объединенного трудового Фронта (РОТ Фронта)Российской Коммунистической Рабочей Партии (РКРП) и Революционного комсомола (РКСМ(б)) провели акцию памяти.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 13:00 участники мероприятия собрались на мемориальном комплексе «Марсово поле», чтобы почтить память рабочих, их жен и детей, расстрелянных царизмом 109 лет назад. Выступившие на митинге товарищи напомнили собравшимся о трагическом событии 9 января 1905 года, положившем начало первой русской революции и ставшем коренным переломом в мировоззрении русского пролетариата. Было отмечено, что в условиях классового господства буржуазии, способной пойти ради сохранения своей прибыли на любые преступления — расстрел поднимающего голову пролетариата будет повторяться. Достаточно вспомнить события на Выборгском ЦБК в 1999 году, террор и репрессии в отношении нефтяников Казахстана в 2011 году, недавние факты полицейского террора в Камбодже и Южной Корее. Помимо действий самих буржуазных властей, открывающих трудящимся глаза на суровые реалии классовой борьбы — не менее важны действия рабочей партии по внесению классового сознания в рабочею среду, в массы. И то, что в современной России с каждым годом ширится единый классовый фронт, то, что под флаги РОТ Фронта встают все новые и новые борцы за рабочее дело — живое тому подтверждение, наглядный пример правильности выбранного пути.

 

После выступлений собравшиеся возложили цветы к Вечному Огню и почтили память убитых рабочих и их семей минутой молчания. Также в дождливое ленинградское небо, в честь былых и будущих побед рабочего класса, были подняты восстановленные красные флаги мемориала. Буржуазное правительство, тратящее колоссальные средства на празднования Рождества, на подготовку к Олимпиаде и пр. — не может и не хочет следить за мемориалом Жертв революции, отдавая святое место, откуда берут начало все вечные огни Советского Союза — на откуп времени и вандалам.

 

В этот день, по окончанию работы, районные организации РКРП провели пикеты с массовым распространением листовок «Кровавое воскресенье — далекая история?».

«Более ста лет назад, 9 января 1905 года, рабочие Петербурга со своими семьями, более 300 тыс. человек, с разных концов города двинулись к Зимнему дворцу, что бы вручить царю Петицию. «Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать», — такими словами начиналась Петиция. Однако, мирная демонстрация людей, искавших у царя защиты от гнета и произвола капиталистов и чиновников — казнокрадов, была расстреляна войсками. Сотни убитых, тысячи раненых. С этого началась первая русская революция.

Далее была героическая борьба рабочего класса, его победа — Октябрьская Революция, с которой началась великая и славная история Советского Союза, социалистического общества, в котором интересы людей труда были на первом месте.

У Истории нет простых путей — в России снова капитализм. Как изменилось за прошедшее столетие наше положение? Большинство из нас пока живет не в тесных бараках (как иностранные рабочие), а в отдельных квартирах, и удобства находятся не во дворе… Но сегодня мы  так же, как и сто лет назад, для капиталистов являемся не людьми, а лишь средством для извлечения прибыли. 

16 декабря 2011 года. Казахстан, город Жанаозень. Расстрелян митинг бастующих рабочих, десятки жертв. Последующая блокада и террор жителей города со стороны режима Назарбаева…

Капиталисты, как и сто лет назад, ради сохранения и роста прибыли готовы экономить не только на зарплатах, но и на человеческих жизнях. Как и сто лет назад, российские рабочие начинают вести классовую борьбу, забастовка на Петербургском заводе «Антолин» тому пример.

Сто лет — разницы нет. Общество расколото на два больших, противостоящих друг другу класса, рабочий класс и буржуазию. Капиталисты искренне считают себя «элитой», а всех трудящихся — рабочим скотом, «быдлом», достоинство которого, и даже сама жизнь, ничего не стоит.

Так будет, пока существует капитализм. Его природу неспособны изменить никакие «честные выборы», никакие частичные улучшения. Изменить свою жизнь мы можем только сами, своей собственной борьбой!

 

Давай бороться вместе!

Вставай в наши ряды!

 

Городской комитет РКРП:
тел. (812) 274-28-18