Кровавые события в Камбодже

В конце минувшей недели в столице Камбоджи Пномпене прошли крупные столкновения полиции с протестующими работниками текстильной промышленности. Рабочие, исчерпав легальные способы протеста, перешли к более решительным способам привлечь внимание правительства страны к своим проблемам. Выступления носили характер мирного протеста. В частности, была перекрыта важная автотрасса.

Рабочие КамбоджиВ пятницу,  3-го декабря полиция открыла огонь по демонстрации – жертвами стали по меньшей мере три человека, еще несколько человек получили ранения. Столкновения произошли при попытке разблокировать движение по автотрассе, перекрытой протестующими. Со стороны полиции был открыт огонь на поражение, демонстранты же могли противопоставить лишь камни.

В субботу, 4 января, полиция разогнала очередную протестную акцию в парке Свободы в Пномпене, где последние две недели проходили протестные демонстрации. Был ликвидирован палаточный городок протестующих в центре Пномпеня. Участники протеста успели покинуть палатки незадолго до того, как полиция и дружинники приступили к сносу лагеря.

Текстильная промышленность – основа экспорта Камбоджи. На швейных фабриках по всей стране трудится около полумиллиона человек. В общей сложности в акциях протеста участвуют около 350 тыс. человек. Забастовки проводятся с требованием увеличения оплаты труда в два раза – до 160 долларов в месяц.

Нищенская зарплата 80 долларов в месяц в основной экспортной отрасли страны вывела сотни тысяч людей на улицы. Пока они могут опереться только на булыжники против автоматных очередей, но власти сами раскручивают конфликт. Ведь протест перешёл в перекрытие магистрали после исчерпания легальных средств борьбы. Теперь кровь пролилась, и она  на руках правительства Камбоджи – лиха беда начало! Вспомним 9-е января 1905-го года в той России, которую потеряли почитатели капитализма. С них началась Первая Русская Революция. Вспомним мирный протест в казахстанском Жанаозене и его кровавый разгон… Эти события пока не привели к революции, но возможности решать противоречия в Казахстане без жёсткой полицейщины исчерпаны. Эскалация противостояния с собственным народом, с рабочим классом, не сулит «гражданского мира» ни одной стране.

Общая ситуация в стране также не стабильна. Оппозиция требует признать нелегитимным действующее правительство во главе с премьер-министром Хун Сеном, публично заявляет о фальсификации выборов сентября 2013 года и требует проведения повторного голосования.

Пока итогом противостояния стал запрет на все оппозиционные выступления до специального распоряжения правительства. Но недовольство нельзя запретить – этим протесты не потушишь!

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: