«Кто ответит за издевательство над людьми?»

В Петрозаводске состоялся пикет с требованием привлечь к ответственности чиновников, которые связаны с крупными градостроительными скандалами. Инициаторами пикета стали жильцы многострадального дома №30 по пр. Александра Невского. Напомним: решение о сносе магазина-пристройки было принято еще в сентябре прошлого года Петрозаводским городским судом, но из-за проволочек, в которых виновны владельцы магазина, Верховный суд РК до сих пор не может рассмотреть их собственную апелляцию. Это позволяет бизнесменам сохранять статус-кво: торговые площади при отсутствии права собственности сдаются в аренду, а прибыль бежит ручьем в карман коммерсантов.

На требования жильцов прекратить беззаконие чиновники и правоохранительные органы четвертый год отвечают отписками и пустыми обещаниями. Самый яркий пример – создание главой Карелии рабочей группы для разрешения проблемы, которая ни разу не собралась. Кроме того, представители правительства в своих письменных ответах говорят, что исполнительная власть не может вмешиваться в происходящее и не может даже требовать привлечения к ответственности бизнесменов, лишивших людей общедомового имущества и подделавших документы собрания собственников жилья.

Аналогична ситуация и с Администрацией Петрозаводска. По поручению Г. Ширшиной также была создана рабочая группа по проблеме Невского, 30, которая также ни разу не собралась. Ко всему этому, по мнению Г. Ширшиной, в действиях чиновников, которые еще при Н. Левине выдали разрешение на строительство пристройки и ввод ее в эксплуатацию, не было ничего противозаконного.

Как считают жильцы Невского, 30, вся властная структура Карелии и Петрозаводска вкупе с правоохранительными органами не считает необходимым стоять на страже прав граждан, гарантированных конституцией и законами РФ. Напротив, беззаконие вершится при их полном молчаливом одобрении.

Жителей Невского, 30 поддержали неравнодушные горожане, в разное время столкнувшиеся с беззаконием и бездействием чиновников. Так, на пикете присутствовали жильцы 16-этажного дома №21 по ул. Ровио, в котором главный вход и вестибюль были отделены от остального подъезда кирпичной стеной, сданы в аренду, а затем и вовсе проданы. Кроме них, на пикете были представители петрозаводских ТСЖ «Фонтан» и «Ленина, 5», депутаты Законодательного Собрания Карелии Александр и Лариса Степановы, а также члены регионального отделения партии РОТ Фронт.

Когда пикет подходил к концу, мимо протестующих прошел представитель президента в Карелии Александр Хюннинен. Увидев плакат, в котором его обвинили в том, что он покрывает беззаконие и обманывает президента, он насупился и отказался общаться с журналистами.

Источник

Максим Тузин

Дежурный по сайту: Максим Тузин

Сумасшедший филолог, мечтающий о том, чтобы коммунизм на всей земле победил.