Кто пришёл на траурное шествие?

Активисты РОТ ФРОНТ решили разобраться, кто и с каким настроением вышел 1 марта в Москве на «траурное шествие».

Изначально либералы планировали провести «антикризисный» марш и нам стало интересно, смогут ли они лицемерно заявляя социальные лозунги повести за собой часть московских трудящихся, учащейся молодёжи. Однако, из-за убийства под стенами Кремля одного из лидеров либеральной оппозиции – Бориса Немцова – этот марш был отменён, а вместо него было решено провести «траурное шествие» (или «траурный марш»).

Власти на удивление в кратчайший срок, несмотря на явное нарушение заявителями законодательства о проведении массовых мероприятий, дали согласие на перенос места шествия с района Марьино на центр города. В результате шумихи в СМИ по поводу убийства стандартный марш либеральной оппозиции, который должен был пройти на окраине Москвы, превратился в массовое мероприятия, сравнимое с болотными митингами декабря 2011 г., и проходил в самом центре Москвы.Траурный марш проходит под российскими триколорами

В толпе пришедших на шествие у некоторых были триколоры, кое-кого заметили с флагами Украины. Наиболее отмороженная идейно убеждённая часть публики несла даже портреты, по мнению либералов, «несчастной политзаключённой» Надежды Савченко.

Активисты РОТ ФРОНТа, прибывшие на марш, организовали опрос людей из толпы и к некоторому удивлению обнаружили, что далеко не все, кто пришёл «почтить память» Немцова, являются демшизой убеждёнными либералами. Многие пришли из любопытства и даже возмущались тем, что на марше несут портреты Савченко и флаги Украины. Не поддерживали они и Немцова как политического деятеля, а пришли, по их словам, «просто посмотреть». Стоит отметить, что такие люди, как правило, предъявляли претензии к власти именно социально-экономического толка, в то время как либералы много рассуждали о высоких материях.

Вообще, люди были самые разные: и те, кто пришли «просто посмотреть», но при этом не поддерживали Немцова как политика; и те, кто яро агитировал за Ельцина и был за ту политику, которая проводилась в 1990-х.

При этом очень забавно было слушать одну пожилую либералку (к слову сказать бывшую преподавательницу, кандидата философских наук), которая рассказывала примитивную расистскую байку о «гене рабства» у русских. При этом, когда у неё спросили, как ей жилось в 1990-е годы, она много жаловалась, как работала на трёх работах и еле-еле сводила концы с концами, но «Ельцина поддерживала, так как он спасал Россию». Те же, кто в 1993 году восстал против этого положения, с её точки зрения были не правы, так как «им надо было послушаться Ельцина» и разойтись.

ЛибералыВот получается как: свободолюбивые демократы готовы терпеть любые унижения, лишь бы у трона сидел «либеральный западник», а те, кто восстал против угнетателя и с оружием в руках воевал за свободу, — носители «гена рабства»… Что сказать, диагноз известен: либерализм головного мозга.

Вообще, 1993 год и Донбасс оказались хорошей лакмусовой бумажкой для либералов. Сначала они охотно отвечали на вопросы относительно власти, много рассуждали о свободе, демократии, о том, что Путин тиран и чуть ли не фашист, что в стране коррупция. При этом рассуждали так, будто это всё только 15 лет в стране, словно в 1990-х было всё замечательно.

Но стоит только спросить о Донбассе или припомнить 1993 год, как тут же включалась знакомая логика: «ну там были боевики», «там сепаратисты» (это в лучшем случае), либо «там воюет армия РФ». На вопрос «зачем Порошенко бомбит мирные города?» ответы были примерно такими: «он защищает Родину от агрессора» (агрессор, разумеется, с их точки зрения, Россия), «пусть люди уезжают в Россию, кому не нравится Украина». Вот она, истинная демократия, вот оно, настоящее лицо либералов!

ЛибералкаПри этом либералы демонстрировали откровенное невежество. Так, одна женщина с детьми сказала, что «не очень понимает в политике», но «главная причина кризиса это то, что РФ помогает ДНР и ЛНР, надо перестать им помогать и кризис разрешится».

Куда более достойно на фоне этих заблуждений выглядели два школьника, тоже относящие себя к либералам, но при этом считающие, что «сложно сказать, кто прав и кто виноват, так как разные стороны говорят разное». Ещё верно было ими замечено, что у нас много говорят про Украину, но забыли, что в своей стране бардак. Правда, причины этого бардака (капитализм) никто не называл. Все говорили о том, что Путин влез в Украину, Запад ввёл санкции и это вызвало кризис. Выход прост как 3 копейки: вывести войска из Украины (которых, правда, там нет, по крайней мере, если рассматривать регулярную армию) и все проблемы решатся.

Мифология о западе как рае на земле глубоко укоренилась в голове у этой публики. Они готовы оправдать всё, лишь бы это было под штампом «демократии». При этом до боли похоже на своих оппонентов эта публика относится к тем, кто с ними не согласен. «Антимайдан» и государственников они обвиняли в том, что там одни проплаченные холуи Путина, а Путин главное зло, который все злодеяния планирует заранее. Один «белоленточник» договорился до того, что войну на Украине Путин планировал с 2005 года.

Словом, всё это напоминает вывернутый наизнанку «антимайдан» с Путиным вместо ЦРУ в роли источника всех зол. Но простите, в чём же тогда их отличие? Ответ очевиден – ни в чём. Эти люди много держали плакатов о том, что ТВ промывает мозги, но у самих голова промыта не меньше. Весьма примечательно, что основная масса опрошенных нами это представители работников умственного труда. Особенно часто попадались представители гуманитарной интеллигенции. А эта прослойка если формально и может относиться к пролетариату, то по своему классовому сознанию в большинстве своём полностью на стороне буржуазии.

Настроения у людей были миролюбивые, реформистские, встречались негативные отзывы о революции, радикалов не видели. И это при том, что в канун проведения шествия кремлёвские СМИ раздували истерию «начала московского майдана». Дошло до того, что в программе Соловьева «Воскресный вечер» высказывались мнения, будто либералы заказали привести 300 боевиков с майдана и снайперов. Однако, всё это нагнетание обстановки обернулось лишь обилием зевак на мероприятии.

Каковы же итоги всей этой активности вокруг убийства Немцова?

1. Вне зависимости от того, кто реально заказал убийство Немцова, его смерть умело использовали все стороны конфликта: власти усилили истерию о том, что «запад готовит майдан в России», а, следовательно «надо сплотиться ещё сильнее вокруг национального лидера Путина».

2. Либералы смогли сделать из дежурного марша на окраине Москвы одну из самых массовых акций протеста со времён «болотных» митингов.

3. Западный империализм (прежде всего, американский) пустился обличать своих российских конкурентов в том, что «под стенами Кремля убит главный оппонент Путина».

4. Протест в целом превратился снова в общедемократические хождения. Социальная повестка, которую были вынуждены выдвинуть либералы, временно снова уступила место «общегражданским» шабашам.

5. Люди, выходящие на различные акции, снова вогнаны в коридор из заведомо ложных сторон: либо ты за Путина, Новороссию, против майдана, либералов и вообще любой революции и любого протеста. Либо ты за протест, майдан, Порошенко, либералов и против Путина, «возрождающего совок». Обе стороны демонизируют друг друга.

Как видим, основная линия разлома навязана ложная. Буржуи разных мастей умело договариваются между собой, решают свои делишки, делят власть и бизнес, а трудящимся предлагают воевать друг против друга, кому за бессодержательные лозунги «русского мира», кому за столь же бессодержательные и абстрактные идеалы «свободы и демократии».

В этой связи нет особых оснований впадать в эйфорию. Протест может подняться, но куда он повернёт, большой вопрос. Ведь в протесте важно не только против чего выступать, но и за что, а вот в этом вопросе мы видим, что обе стороны – и Путин и либералы — схожи в одном: сторонники как одних, так и других выступают за власть меньшинства над большинством, за власть капитала над людьми труда. Пусть фантики разные, но начинка общая – господство частной собственности и диктатура буржуазии.

Конечно, это не заставит нас отказаться от борьбы за умы вышедших на площади под предлогом «неправильного протеста». РОТ ФРОНТ, как и в 2011-2012 годах, будет работать на всех массовых акциях протестного толка и вносить в сознание протестующих понимание ситуации, противодействуя либералам в их стремлении одурачить массы. Ведь наша цель — социалистическая революция, а не смена задницы на золотом унитазе.

В этой связи как нельзя кстати вспоминаются слова В.И. Ленина, звучащие сегодня особенно актуально:

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Роман Осин

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: