Кто раскалывает профсоюзное единство?

Демократия в трактовке «Яблока»

Митинг20 сентября в Москве на площади Краснопресненской Заставы состоялся митинг против увольнений и преследований за общественную деятельность. Организаторами акции выступили профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» и «Конфедерация труда России» (КТР).

Узнав о готовящемся митинге и получив приглашение на него, активисты «Трудового Фронта» и РКРП без особых раздумий приняли решение поддержать профсоюзный протест. Ведь социальная борьба – дело общее, а поддержка такой борьбы – программная цель РОТ ФРОНТа.

Правда, некоторые активисты узнали, что вокруг митинга затевается какая-то спекулятивная возня так называемым «ЛГБТ-сообществом». Высказывались обоснованные предположения, что активная демонстрация символики сексуальных меньшинств на профсоюзном митинге сослужит плохую службу делу защиты уволенных преподавателей, оттолкнёт значительную часть сочувствующих людей. По этому поводу от некоторых товарищей даже раздавались предложения не ходить на митинг. Но после недолгой дискуссии эта точка зрения была признана неверной. Для нас единство в поддержке профсоюзной борьбы – важнее.

Очень хочется подчеркнуть эту важную мысль, поскольку на самом митинге единство, пропагандируемое организаторами, оказалось фикцией.

Перед началом митингаГлавной проблемой стали отнюдь не сексуальные меньшинства. Скромненько прилепившись к подножию памятника борцам 1905 года, они подняли белый флаг с невзрачной символикой, так что большинство присутствующих и, тем более, прохожих даже не поняли, что это такое. Одному из них организаторы дали слово, но это, в конце концов, их собственное дело. Выступавший затем рабочий с завода «Метровагонмаш» искренне и простодушно сказал всё, что думал по присутствию ЛГБТ в профсоюзных делах, и на том дело закончилось.

Однако по-иному повели себя представители партии «Яблоко». Раньше они не жаловали своим вниманием профсоюзные мероприятия, а вот на этот раз пришли компактной кучкой во главе со своим лидером Сергеем Митрохиным. И сразу же постарались продемонстрировать, что такое «единство» и какой должна быть, по их мнению, поддержка профсоюзной борьбы.

Митрохин выступал одним из первых. Активисты РОТ ФРОНТа, удивлённые его визитом, тем не менее, приготовились слушать видного политика внимательно и уважительно. В конце концов, чем шире поддержка профсоюза, тем лучше. И если организаторы митинга сочли необходимым пригласить «Яблоко», то пусть и «Яблоко» поддержит общее дело. Тем более, в рядах этой партии встречаются и действительно достойные люди, например, известный правозащитник Андрей Бабушкин.

Пришествие Митрохина на митингНо лидер «Яблока» сразу показал, что ему нужна не широкая поддержка профсоюза, а безоговорочная гегемония либералов. Иначе как ещё можно объяснить его поведение? Прекрасно видя красные флаги, осознавая, что значительная часть участников митинга – левые активисты, Сергей Митрохин принялся не мытьём так катаньем вворачивать в свою речь антикоммунистические, антисоветские пассажи, очернять советскую науку и советское образование. Договорился даже до того, что, дескать, слово «вуз» специально придумали в Советском Союзе, чтобы якобы «принизить университеты».

Как вам это понравится? Может быть, гражданин Митрохин перепутал митинг, посвящённый вполне конкретной и актуальной теме, со своим предвыборным сборищем? Может быть, среди его адептов не нашлось никого, кто смог бы подсказать ему, что выборы уже закончились и можно прекратить брызгать во все стороны своими специфическими воззрениями? Не знаем… Но, как бы то ни было, именно выступление лидера «Яблока» положило начало раздору на митинге.

Несмотря на явно провокационные выпады, активисты РОТ ФРОНТа повели себя корректно. Не желая подводить организаторов митинга, они терпеливо выслушали всю «яблочную» галиматью. Спустя некоторое время слово получил Юрий Горбач, активист профсоюза «Защита» и «Трудового Фронта». В своём бесхитростном выступлении он отверг поползновения либеральной публики. Казалось бы, на этом можно было закончить. Сунулись господа, получили отпор – ведите себя прилично, помогайте профсоюзу.

Ан нет. Возмущённые тем, что кто-то осмелился им возражать, граждане из «Яблока» принялись освистывать выступление рабочего! Именно «яблочники» начали грубо нарушать порядок на митинге.

И этого им показалось мало. Спустя небольшое время к микрофону подошла некая дамочка, оказавшаяся исполнительным секретарём партии «Яблоко» Галиной Михалёвой. Её выступление носило неприкрыто антикоммунистический и антисоветский характер. Она принялась ругать и советские профсоюзы (которые действительно заслуживают серьёзной критики, но не в такой форме и не от этих людей). Принялась проклинать коммунистов и поминать «расстрел в Новочеркасске». Короче говоря, гражданка Михалёва использовала своё выступление исключительно для сведения идеологических счётов. Такой оборот дела вызвал возмущение и активисты Фронта принялись скандировать «Позор!» Михалёва быстро сорвалась в истерику и покинула сцену.

Выступавший представитель РОТ ФРОНТа, преподаватель Роман Осин был вынужден напомнить присутствующим о роли либералов в становлении современного режима, об их горячем одобрении кровавого антиконституционного переворота осенью 1993 г. Вторую часть выступления он посвятил тематике митинга, рассказав о зарплатах и условиях труда в колледже, где занимается преподаванием. Однако после него выступил ещё один – третий по счёту! – представитель «Яблока», который принялся вновь нападать на СССР и пугать присутствующих своими воспоминаниями о «лязге танковых гусениц». Концовки этой драматической истории активисты «Трудового Фронта» уже не услышали, так как организованно покинули мероприятие.

Здесь кончается репортаж и начинаются вопросы.

* * *

Вопросы мы хотим задать не гражданину Митрохину, с ним всё ясно. Это последовательный антикоммунист, для которого его идеологические тараканы превыше всего. Вопросы хотелось бы задать товарищу Кудюкину, сопредседателю профсоюза «Университетская Солидарность», одному из организаторов и ведущему митинга.

Павел Михайлович, мы с большим уважением относимся к Вам, Вашим соратникам, Вашей борьбе. Мы помним, как на митинге Вы поддерживали скандирование: «Пока мы едины – мы непобедимы!» Скажите, пожалуйста, какого рода единство Вы исповедуете: единство в борьбе за законные права трудящихся или единство на основе антикоммунизма?

Профсоюзные плакатыНи для кого не секрет, что и в России, и по всему миру именно левое движение (в том числе коммунисты) является наиболее надёжным союзником профсоюзов. Как бы ни изгалялся во вранье гр-н Митрохин, именно коммунисты и другие левые наиболее последовательно ведут борьбу за защиту прав трудящихся, в том числе и интеллигенции. Либералы появлялись лишь тогда, когда им нужно было паразитировать на социальной теме и завоёвывать себе дешёвую популярность. А конкретно в Москве, например, на акциях «Конфедерации труда России» левые активисты почти всегда составляют подавляющее большинство участников.

Определитесь, Павел Михайлович, что для Вас важнее: защищать права доверившихся Вам людей или тешить чьи-то идеологические предрассудки?

Как это ни парадоксально, но именно рабочие и профсоюзные активисты из РОТ ФРОНТа, коммунисты из РКРП (страшные «сталинисты»!) оказались наиболее толерантными и терпимыми. А вот гражданин Митрохин уже опубликовал на сайте видеообращение, в котором наряду с истинно геббельсовским враньём возмущается «плюрализмом» организаторов. Этому «борцу за демократию» не нравится Ваша, Павел Михайлович, широта взглядов, не нравится стремление объединить все силы для помощи профсоюзу. Была бы его воля – он уже сейчас запретил бы профсоюзу якшаться с «крамольниками». И всё это – под соусом «свободы»… Как говорят путинские полицаи – «ради вашей безопасности».

С Путиным у Митрохина вообще больше общего, чем с простыми людьми. В своём интервью лидер «Яблока» признался, что Путин ему гораздо ближе коммунистов. Лицемерно спекулируя на трагедии в Новочеркасске, Митрохин восклицает: «Но ведь Путин пока ещё не стрелял в рабочих». То ли врёт, то ли двоечник гражданин Митрохин. Первый случай стрельбы по рабочим в истории постсоветского пространства был именно в путинской России: на самой заре его правления жандармы стреляли в рабочих Выборгского ЦБК, и лишь по счастливой случайности удалось избежать жертв.

Выступает Роман Осин, представитель Трудового ФронтаСтоило ли либеральничать на митинге с эдакими «либералами»? Ведь они, если что, стесняться не будут. Ведь это прежний лидер «Яблока» гражданин Явлинский призывал Ельцина лить кровь защитников российской Конституции. Ведь это в том числе Явлинский своим голосованием в 1999 г. помог Путину прийти к креслу премьера, а затем и президента. Ведь это «Яблоко» в 2002 г. голосовало за фактический запрет референдумов в стране. Недаром говорится в известном анекдоте: «Демократия – это диктатура демократов»

В программе партии «РОТ ФРОНТ» сказано: «Партия готова сотрудничать со всеми политическими партиями, общественными движениями и гражданами, которые поддерживают борьбу за развитие трудовых прав, социальную справедливость и политическую демократию». Мы подтверждаем эту мысль и заявляем, что мы и дальше без колебаний будем сотрудничать с профсоюзом «Университетская Солидарность». Мы готовы сотрудничать и с другими общественными и политическими объединениями для достижения программных целей. Даже с партией «Яблоко» и лично Сергеем Митрохиным.

Но мы оставляем за собой право везде и всюду отстаивать наши взгляды, наши убеждения и бороться с теми, кто подрывает единство действий, кто спекулирует на социальных проблемах, кто ставит свой фанатизм выше интересов людей труда. Пусть помнят об этом разномастные доброхоты и новоявленные «друзья» профсоюзного движения.

А.С. Батов,
1-й секретарь МГК РОТ ФРОНТ,
кандидат наук,
коммунист