Куда ведёт Европу кризис

Левым не стоит обольщаться

Слово «кризис» давно стало привычной частью лексикона. О нём говорят политики, журналисты, рабочие, домохозяйки. Волшебное заклинание объясняет и безработицу, и рост цен, и введение новых налогов. Мало кто задаётся вопросами: что такое кризис, откуда он взялся, почему происходит и когда кончится? Большинство граждан научилось не задумываться об этом. А некоторые даже со спортивным интересом сравнивают: как «у нас» и как «у них». Сравнивать есть с чем, потому что в сравнительно сытой Европе кризис тоже никуда не делся. Об этом красноречиво говорят факты.

Европейские безработныеВсемирно известный «Сименс» («Siemens»), один из крупнейших немецких концернов, собирается сокращать около 2500 сотрудников. Притом эти сокращения коснутся в основном самих немецких граждан, а вовсе не работников в странах «третьего мира». Французская компания «Areva», занимающаяся энергетикой, намерена сократить 6000 мест по всему миру, в том числе 2700 мест во Франции. Вслед за ней крупнейшая британская авиакомпания «British Airways» для покрытия долгов собирается сократить 5800 рабочих мест. Проблемы испытывают и заокеанские «коллеги» по кризису. Корпорация «General Electric» также расстанется со многими европейцами. За два года она планирует сократить число рабочих мест в Европе на 6500. А не менее известный автомобильный гигант «Ford» намерен сократить, по крайней мере, сотни рабочих мест на континенте. Не отстают и банки. Standard Chartered Plc, Deutsche Bank AG и ряд других крупных европейских банков объявили о радикальных сокращениях. Суммарно без работы останутся десятки тысяч европейских рабочих.

Конечно, в Европе всё ещё приличная социалка. Сокращаемые, как правило, будут получать достойное выходное пособие (как это делает, например, норвежская нефтяная компания «Statoil»). Но всё же возникает вопрос: куда же денутся эти десятки и десятки тысяч «лишних» работников? Чем они займутся? Ведь безработица в Европе пока не опускалась ниже 10%. То есть, каждый десятый работоспособный европейский гражданин находится за воротами, рыскает в поисках места… и думает о том, кто виноват в его бедах. Казалось бы, огромная армия безработных — благодатная почва для работы левых политических партий.

Гей-парад в ЕвропеОднако европейские левые озабочены другими проблемами. Их беспокоит толерантность и защита сексуальных меньшинств. Ещё в 2007 году внутри Партии европейских левых выстроена «ЛГБТ-сеть», которая занимается в том числе организацией гей-парадов. Также левые Евросоюза совместно с «социалистическими» и другими буржуазными правительствами трудятся на ниве развития мультикультурности. Ни миграционный кризис, ни разнообразные теракты и массовые беспорядки (словно нарочно организованные для пиара правых) не поколебали их решимости. А вот европейские рабочие почему-то не оценили этих усилий. По всему континенту: от Франции до Чехии — отмечается отмечается рост правых настроений.

Создаётся впечатление, что европейские левые и правые давно стали частью гигантской и хорошо продуманной политтехнологической комбинации, цель которой — толкнуть Европу вправо.

Как заставить трудящихся полюбить праваков? Вспомним известную игру в «хорошего и плохого полицейского». Надо заставить все остальные политические силы выглядеть так, чтобы радикальные правые на их фоне казались истинными борцами за народные интересы. И вот мы видим, как разные буржуазные правительства: консервативные, либеральные, «социалистические», христианско-демократические — отчаянно борются друг с другом, сменяются на выборах, но все вместе проводят одну и ту же линию на «европейские ценности», щедро приправленные антикоммунизмом. И левые, в большинстве своём прирученные Евросоюзом, послушно следуют в фарватере этой линии. Кто же против? Только немногочисленные «твердокаменные» коммунисты (которых старательно игнорируют) и радикально-правые группировки (которых столь же старательно раскручивают).

Европейский нацистПри всей разноголосице вокруг мигрантов, ЛГБТ и прочих умело подброшенных проблем в Европейском Союзе остаются неизменными политические константы: антикоммунизм, переписывание истории, наступление на права трудящихся, урезание прав и свобод. Шаг за шагом Европа движется к фашизму.

А радоваться тут нечему. Потому что и США, и РФ, и другие «развитые» страны идут той же дорогой. Те же приёмы, те же ложные маячки, та же коричневая ударная сила.

И то же лекарство от всего этого. 1917-й год.

Adios

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: