Куда исчезает досрочная пенсия, дополнительный отпуск и сокращённая рабочая неделя?

Почему льготы и компенсации за вредный и опасный труд уменьшаются или вовсе отменяются с введением специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), которая пришла в 2014 году на смену аттестации рабочих мест? Проясним некоторые моменты.


Куда исчезает досрочная пенсия, дополнительный отпуск и сокращённая рабочая неделя?


С вступлением в силу Федерального закона № ФЗ-426 от 01.01.2014 «О специальной оценке условий труда» прекращают своё действие списки производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых давала право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день. Одной из основных целей введения СОУТ является полный уход от этих списков. Отныне — только индивидуальный подход к предоставлению компенсаций. Провести СОУТ и определить классы условий труда на каждом рабочем месте обязан каждый работодатель.

До 2014 года компенсации регламентировались Постановлением правительства РФ № 870 от 20.11.2008 с учетом результатов аттестации рабочих мест и в некоторых случаях списками. Теперь же все компенсации установлены Трудовым кодексом и строго привязаны к классам условий труда. Такой стандартизированный подход игнорирует особенности условий труда многих «списочных» профессий (например, врачей и летчиков), которые следовало бы учитывать при проведении СОУТ. Каждый работодатель обязан провести на предприятии СОУТ и определить классы условий труда на каждом рабочем месте.

Важно отметить, что с приходом СОУТ изменилась и сама процедура оценки вредности рабочих мест.

Если до 1 января 2014 года отсутствие естественного освещения на рабочем месте (отсутствие окон, или их недостаточное количество) автоматически относило его к вредному классу, то с нового 2014 года отсутствие естественного освещения больше не оказывает вредного воздействия на работника и вообще никак не оценивается. А если у вас 11-часовой рабочий день в подвале – это ваши личные проблемы.

Теперь, якобы, не наносит вредного воздействия и пульсация искусственного освещения. Многие люминесцентные лампы имеют такое свойство. Наверняка, каждому приходилось находиться в помещении, где навязчивое мерцание одной лампы вызывало головную боль или ухудшение зрения. Теперь этот фактор не оценивается и никак не учитывается.

Оценка уровня электромагнитных излучений на офисных рабочих местах тоже исключена, а если у вас за стеной трансформаторная подстанция – что ж, вам не повезло.

Если раньше оценка шума проводилась с учётом вида работ, то теперь предельно допустимые уровни шума для всех категорий работников одинаковы — 80 дБ. И в цехе, и на стройке, и в бухгалтерии. До введения СОУТ предельно допустимый уровень шума зависел от вида работ и интеллектуальных нагрузок — 60, 70 или 80 дБ.

Про оценку микроклимата тоже забудьте, если вы не работаете с технологическим оборудованием, которое является искусственным источником тепла или холода.

Как мы видим из вышесказанного, снизить класс вредности проведя специальную оценку условий труда сейчас не проблема. И ведь это ещё не всё – теперь класс вредности можно снизить ещё и посредством оценки эффективности средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые должны выдаваться работникам (методика вступила в силу 26 мая 2015 г.). Но выдадут ли СИЗы работникам после того, как оценка будет произведена и класс вредности снижен?

Ясно, что даже при добросовестной процедуре СОУТ многие «вредники» останутся без компенсаций и медицинских осмотров, при том, что их условия труда никак не улучшились! К слову, методика проведения специальной оценки и ситуация, складывающаяся в среде СОУТ-лабораторий, практически не дают эксперту шанса провести оценку качественно и в строгом соответствии с методикой, даже при большом желании. Но это уже совсем другая история.

Досрочная пенсия теперь тоже устанавливается не по профессиям/видам работ. Она применяется только в том случае, если специальной оценкой условий труда на этих рабочих местах установлен вредный класс (3.1, 3.2, 3.3, 3.4 или 4).

Классы условий труда: СОУТ

Классы условий труда: СОУТ

Итак, отныне компенсации за вредные условия труда и возможность выйти на досрочную пенсию зависят от одной сомнительной процедуры оценки ваших условий труда и того, как организует её проведение работодатель.

Можно долго возмущаться и винить во всём нерадивых инженеров по охране труда, лаборатории, проводящие СОУТ, или генерального директора. Но проблемы лежат гораздо глубже. В интересах кого и с какими целями принимаются законы в стране, наверное, уже понятно всем. Уж точно не в пользу трудового народа, чай, не при социализме живем. Изменить ситуацию можем только мы сами, и только объединив свои усилия. Нам нечего противопоставить капиталистам, кроме решительной и солидарной борьбы за свои права.

М. Волкова