Куда мы идем?

Гайдар и его последователи

От редакции. Мы представляем статью нашего сторонника, навеянную тем, что происходит сегодня в нашей с вами родной стране. Проходят экономические форумы, названные в честь тех, кто разваливал отечественную экономику; количество бедных всё увеличивается — а у богатых растут кошельки.

Кризис коснулся нас, оставив более 20 миллионов наших соотечественников за чертой бедности. И правительство России собирается выбираться из ямы, предлагая нам «затянуть пояса», за счёт нас с вами, а не за счёт тех, кто полирует свои золотые миллиарды в оффшорах.

Неужели мы согласны на это?


2016 год будет полон различными политическими событиями. Январь подарил нам множество интересностей. Попытаемся рассмотреть то, что позволит увидеть реальный курс правительства.

С 13 по 15 января проходил Гайдаровский форум и был посвящен теме "Россия и мир: взгляд в будущее".

С 13 по 15 января проходил Гайдаровский форум и был посвящен теме «Россия и мир: взгляд в будущее».

На Гайдаровском форуме было, наконец, признано официально, что страна находится в тяжёлом экономическом положении. Это видно, в том числе, и по СМИ, в которых уже поменялась риторика. Если раньше говорили, что все будет хорошо, то теперь оптимизм сменяется суровым прагматизмом. Помимо этого, на форуме имени одного из главных убийц СССР были озвучены желания достойных продолжателей его дела. Министр промышленности РФ Денис Мантуров, выступая на Гайдаровском форуме, предложил приватизировать «Вертолеты России», причем перейти компания должна в руки ее же руководства, членом которого является экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Денис Мантуров на "Гайдаровском форуме"

Денис Мантуров на «Гайдаровском форуме»

И в тоже время министр финансов Антон Силуанов заявил, что приватизация крупнейших госбанков возможна. Начать, по его мнению, необходимо с продажи государственного пакета в нефтяной компании «Роснефть».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также заявил о необходимости приватизации госбанков. Он высказал такое мнение: «Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире».

Государственный сектор крайне важен. Отдадим его в частные руки: появится краткосрочная прибыль, но потеряется контроль над сектором. Частные владельцы, по своему обыкновению, будут стремиться к личной прибыли, а не улучшению жизни населения. Кроме того, это даст возможность иностранному капиталу взять нашу экономику под своё управление. Мы полагаем, что это негативно скажется, в том числе, и на сохранении оставшегося суверенитета.

О необходимости «полной приватизации» Сбербанка его глава Герман Греф заявлял в декабре 2015 года в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Также господин Греф заявил о необходимости модернизации, развитии IT технологии и многом другом. Ирония в том, что до этого с тем же посылом выступали данные деятели и годами ранее. Сейчас мы имеем возможность наблюдать принятый курс, который красноречиво описал Медведев двумя годами ранее: «Хочу отметить, что наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого. Во всяком случае, их было не так много. Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет». Данная цитата ярко иллюстрирует все, что происходит в стране.

Новое популистское предложение поступило от президента. Показательно проводят аресты, в том числе и губернаторов. Но главные коррупционеры не только ходят на свободе с украденным имуществом, но и ищут возможность наполнить свои карманы.

У страны целый комплекс проблем, которые долго копились. Происходит развал ЖКХ, медицины, образования – всё это серьёзно влияет на и без того низкое качество жизни населения. Откладывая и доводя проблемы до крайностей, а затем предлагая «новые» решения, в результате которых финансовая нагрузка на население растет, власть подкладывает себе свинью. Одна инфляция, которая воочию видна на полках продуктовых магазинов, заставляет нервно пересчитывать мелочь тех наших соотечественников, кому повезло меньше. Даже «силовики» не могут расплатиться: «2,7 миллиарда задолженности есть и у ведомственных структур: МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН и Минобороны».

"Затянуть пояса" впервые предложил Антон Силуанов, министр финансов РФ

«Затянуть пояса» впервые предложил Антон Силуанов, министр финансов РФ

И что же нам предлагают, помимо того, чтобы затянуть потуже пояса? Они хотят продолжить тот курс, который был все эти годы, продолжить приватизацию и ничего в корне не менять, только еще больше насесть на население новыми налогами. Все эти меры предлагались и выполнялись раньше. Как показывает жизнь — реально это не работает.

Страна отстает от передовых стран по многим показателям, и даже господин Греф назвал Россию дауншифтером. Он прав, но вина лежит, в том числе, и на нем. Дауншифт (замедление или ослабление какого-либо процесса) это – философия жизни, в которой человек отрицает необходимость развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»). В случае с государством это еще более ужасный и деструктивный процесс. Россия явно отказывается от необходимых для государства процессов: реального развития науки, производства, социальных институтов, обеспечения социальных гарантий.

Страна «не вписывается в рынок». Стране нужна новая революция. Экономическая, технологическая, политическая: во всех отраслях, во всех направлениях. Скоро будут выборы, которые ничего не изменят. Кто-то проголосует за сегодняшнею команду, за дауншифтеров – за людей, которые за «сытые» годы сделали состояние себе, но не оставили стране ничего. Людей, у которых есть «запасные аэродромы» за границей, и чьи дети живут там же. А кто-то просто не пойдёт на выборы. И будет прав – делать там нечего: выборы без выбора – вот основа жизни капиталистического государства, желающего консервировать строй, сохранять свои накопленные богатства.

Ближайшие годы будут тяжелые, прежде всего, для нас с вами, не для них. Но мы можем это изменить. Пока мы будем искать новые источники дохода, чтобы выжить, они будут искать новую «кормушку» чтобы жить как раньше, так, как мы никогда не жили.

Может быть, нам стоит отказаться от паразитирующей элиты и построить государство на совсем других принципах?

Поддерживая словом и делом настоящих, а не «розоватых» социалистов и коммунистов, мы даём стране шанс на спасение. Мы, простые люди, являемся реальной альтернативой.

Чтобы понять это, достаточно снять «розовые очки» и посмотреть на страну не через призму официальной пропаганды. Главное не бояться: никто не вечен, ничто не вечно. Любая система меняется, растёт, умирает. Когда умер Ленин, нашлись те, кто опровергал его «смерть», это были миллионы, и среди тех миллионов были наши предки, которые проливали кровь и восстанавливали страну не ради себя, но ради нас. Ради нового человечества, без эксплуататоров и эксплуатируемых, без служителей религиозных культов, но с гениальными учеными и инженерами.

А мы, их дети, сбились с пути. И ради кого? Ради паразитов, которые живут за счет наследия великой державы?

P. S. Недавно Путин заявил, что Ленин положил атомную бомбу под основание СССР. Видимо, господин Президент не знал, что все решения в молодой советской республике принимались после долгого обдумывания. В условиях распада государства, гражданской войны, интервенции, разрухи и голода нынешние горе-правительство, судя по текущей ситуации, не просуществовало бы и месяца. И эти решения были решениями проблем меньшей крови. А для того, чтобы страна распалась на части, строчки закона не нужны. Большевики взяли власть в стране, которая уже фактически распалась, хотя по законам того времени никто не имел права на выход из Российской Империи или Российской республики.

Павел Волков