Кукрыниксы 2.0: художник бросает вызов империализму

20140310_latuff4Бразильский художник-карикатурист Карлос Латуфф кажется буквально выполнил завет «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» революционного поэта Владимира Маяковского. Если судить по реакции врагов этого остроумного и прогрессивного художника, его работы действительно наносит им ощутимый урон.

Творческая активность Латуффа удивляет. Этот независимый художник, карикатуры которого публикуют многие издания из разных регионов земного шара, рисует много и на очень широкий круг тем.

В центре внимания Карлоса: судьба Палестины и арабо-израильский конфликт, Арабская весна и проблемы глобализации, антикапитализм и американские военные интервенции по всему миру, локальные конфликты в Бразилии и политический кризис на Украине.

20140310_latuff5По собственному признанию художника, имеющего ливанские корни, тема палестинского сопротивления и израильского империализма стала для него особенно актуальной после визита в зону конфликта в конце 90-х годов прошлого века.

Его однозначная поддержка угнетенного палестинского народа обеспечила ему ненависть со стороны израильского истеблишмента. Художника обвинили в антисемитизме и всех смертных грехах.

В ответ Карлос заявил: «В своих карикатурах я не делаю акцент на евреях или иудаизме. Мое внимание Израиль привлекает как политическое образование, правительство и вооруженные силы которого поддерживают интересы США на Ближнем Востоке и угнетают палестинцев…
Я не виноват, что Израиль использует религиозные символы на своих орудиях убийства — самолетах F-16… Критика или даже нападки на государство Израиль не подразумевают ненависти к евреям, потому что израильское правительство не представляет еврейский народ так же, как ни одно правительство не представляет собой совокупность своего народа».

20140310_latuff1Впрочем, если вы познакомитесь с работами Латуффа, то вопросы отпадут сами по себе. В своем творчестве Карлос демонстрирует однозначную антифашистскую позицию. По мнению художника, ультраправые — это последний козырь капиталистов в условиях экономического кризиса. Израиль же он критикует не с позиции шовиниста, а именно с точки зрения антиимпериалиста.

Вторая важная тема в творчестве бразильца — американские интервенции в Ираке и Афганистане. Здесь есть место и пропагандистским плакатам, срывающим покровы с истинных намерений янки, и даже черному юмору: на одной из карикатур иракский повстанец «подбивает» американского супермена.

20140310_latuff6Интересны для жителей России и рисунки, посвященные проблемам Центральной и Южной Америки. Жизнь в трущобах, полицейское насилие, ущемление прав коренных жителей континента, перипетии местной политической борьбы. Яркие зарисовки из латиноамериканской жизни подталкивают к тому, чтобы разобраться во всем этом подробнее. Отрадно, что и здесь художник снова демонстрирует свои прогрессивные взгляды: его симпатии явно на стороне Че Гевары, Уго Чавеса и мексиканских сапатистов.

С работами Карлоса Латуффа вы можете познакомится в официальном блоге и на странице его российских поклонников.

Иван Помидоров