Курорт для богатых запретил кататься на лыжах детям-инвалидам

«Роза Хутор» заботится о своей репутации

Горный курорт «Роза Хутор» в Сочи был построен к Олимпиаде 2014 года. Сегодня там запрещено детям с инвалидностью тренироваться и кататься на лыжах. Об этом рассказал Андрей Баталов, директор Центра адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия жизни».

Престижный курорт "Роза хутор"

Престижный курорт «Роза хутор»

«Как мне объяснили, это мешает репутации горнолыжного курорта», — написал он в своём Facebook.

Центр, по словам Баталова, должен покинуть помещение в бывшей олимпийской деревне до конца сентября 2017 года.

«Я неоднократно предлагал руководству “Роза Хутор” обсудить возможности сотрудничества, но постоянно получал отказ. Именно поэтому наш центр временно приостановил деятельность».

Руководство «Роза Хутор» высказалось по существу вопроса — оно обосновывает претензии отсутствием сертификации у Центра методики работы с детьми.

«Необходимо компетентное и профессиональное подтверждение того, что реализуемая методика не представляет угрозы для жизни и здоровья детей-инвалидов и не усугубляет их состояние»,— сообщили в «Розе Хутор».

Центр адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия жизни» занимается физическим развитием детей с инвалидностью. На базе «Розы Хутор» дети катались на горных лыжах и сноуборде. Также проводятся мероприятия по занятиям сёрфингом, туризмом.

«Роза Хутор» — курорт для богатых. Проживание одного человека в самом дешёвом хостеле курорта на 15 дней обойдётся в 36 000 рублей. Трёхзвёздочный отель на те же 15 дней на одного постояльца выльется в 136 000 рублей. Пять звёзд одному постояльцу обойдётся в 310 000 рублей. Каждую зиму «сливки общества», российского и зарубежного, слетаются в «Розу Хутор», как мухи на мёд. Здесь проводятся лучшие вечеринки, круглосуточно открыты лучшие бары и рестораны, имеются любые развлечения для толстого кошелька.

Вот только для детей-инвалидов, пусть и спонсируемых крупным Центром, места не находится. Руководство считает, что их присутствие портит имидж курорту. Это обоснованно: какой «золотой мальчик» захочет отдыхать рядом с людьми, которые совсем не похожи на него? Он будет смущён, насторожен, захочет спрятать подальше своё кожаное портмоне от великих D&G.

Неравенство бывает разным. Классовое, расовое, физическое, — это неравенство отравляет жизнь.

Возможно, «простым смертным» лучше вовсе не знать о существовании этого островка для богатых, где это неравенство возведено в абсолют.