К итогам «единого дня голосования»

9340_600

14 сентября 2014 года в России состоялся очередной «единый день голосования»: в Москве состоялись выборы депутатов городской Думы, в 30 регионах прошли выборы губернаторов, во всех регионах (за исключением Ингушетии) прошли муниципальные выборы.

Результат этих «выборов» можно было заранее предсказать ещё до оглашения предварительных результатов: зомбоящик и прокремлёвские политтехнологи будут нам рассказывать об «убедительной победе «Единой России»», объясняя эту «убедительную победу» разными причинами: и ростом рейтинга Путина в связи с событиями на Украине, и грамотными предвыборными технологиями партии власти, и политической импотенцией «оппозиции» (под «оппозицией» они, разумеется, имеют в виду исключительно либералов). После того, как послушаешь рассуждения всех этих Данилиных, Матвейчевых и всяких прочих Фёдоровых-Марковых-Никоновых, поневоле начинаешь абсолютно соглашаться с предложением Навального скормить этих политтехнологов диким зверям в зоопарке.

Официальная пропаганда, естественно, не расскажет вам о том, что эта «убедительная победа «Единой России»» одержана на фоне катастрофически низкой явки избирателей (в Москве — 20%). Так что в абсолютных цифрах количество голосов за единоросов не растёт, а падает.

Интересные цифры обнародовали на днях социологи «Левада-центра»: «Рейтинг одобрения Владимира Путина составляет 84%. Доля респондентов, полагающих, что население должно идти на некоторые жертвы ради блага государства, достигла максимума за все годы замеров — 11%. Наоборот, за год резко сократилась толя тех, кто ждёт от государства большей заботы о гражданах — с 83% до 72%… А вот уровень политической активности граждан опустился на минимальный уровень за два года. По данным «Левада-центра», 77% граждан не хотят участвовать в политической жизни даже на уровне своего города» (источник — газета «Ведомости», 12 сентября 2014 г.). То есть абсолютное большинство населения на словах поддерживают Путина, но лишь абсолютное меньшинство из этого большинства готово эту свою словесную поддержку подтвердить делами и терпеть материальные лишения во имя «затокрымнаш». В результате раздуваемой ура-патриотической истерии абсолютное большинство граждан утратили интерес к политике, но это ненадолго — в том же номере «Ведомостей» рассказывается о планах правительства в бюджете-2015 резко сократить социальные расходы. Про планы введения поборов за капремонт после завершения выборов все уже слышали. И все вы уже стали свидетелями роста цен на продукты. Так что очень скоро до сознания дорогих россиян начнёт доходить, что их опять обманули.

Предприняв все меры для максимально возможного снижения явки (перенос предвыборной кампании на сезон отпусков, недопущение до выборов реально оппозиционных кандидатов и т.п.), прокремлёвские политтехнологи явно перемудрили. Такое уже было несколько лет назад, в «нулевые» годы — точно также на всех выборах, за очень редкими исключениями, «Единая Россия» одерживала «убедительные победы» при всё более сокращающейся явке, официальная пропаганда и прокремлёвские технологи с умными лицами рассказывали, как и почему народ любит партию власти и не любит оппозицию и т.п. Кончилось тем, что в декабре 2011 года рвануло. К этому всё идёт и теперь.

Ещё одно интересное наблюдение в связи с этими выборами — единоросы в рамках своей предвыборной кампании начали резко пропагандировать религиозное мракобесие. Особенно это было заметно на выборах в Мосгордуму, где многие единоросовские кандидаты (в качестве примеров можно назвать такие фамилии, как И.Новицкий, С.Ладочкин, О.Сорока, В.Зотов и др) хвастались своим активным соучастием в строительстве церквей-«гундяевок», а в официальных изданиях префектур и районных управ строительство тех же гундяевок преподносилось в одном ряду со строительством социальных объектов, наравне с детсадами и поликлиниками. Единоросы, похоже, сами поверили в свою же собственную ложь про «80% православных». Один пропутинский охранитель упрекал меня в комментах в моём ЖЖ: мол, вы, оппозиционеры, выступаете против православия, а потом ещё удивляетесь, почему народ за вас не голосует.

Итак, «Единая Россия» активно пропагандирует насаждение религии (особенно активизировав его перед выборами), оппозиционеры же в большинстве своём выступают против клерикализации и за атеизм.
В то же время, по итогам всех прошлых выборов, процент голосов за оппозицию на той или иной территории прямо пропорционален уровню интеллекта населения этой территории: в Москве самый высокий процент голосов за оппозицию — в МГУ, самый высокий процент голосов за партию власти — в психбольницах. В Московской области самый высокий процент голосов за оппозицию — в наукоградах. В масштабах России повышенный процент голосов за оппозицию и низкий процент голосов за партию власти — в городах с высокотехнологичными наукоёмкими производствами (крупные промышленные центры, а также города атомной отрасли), а зашкаливающе высокий процент голосов за партию власти — в малоразвитых сельских и горных районах.

Получаем: оппозиция пропагандирует атеизм, потому что основной базой оппозиции являются образованные люди. Единоросы пропагандируют насаждение религии, потому что их социальной базой являются малообразованные люди. Что и требовалось доказать. За нашими врагами — прошлое и пока ещё настоящее. А за нами — будущее.

P.S. забавно, что в избирательном округе №8 победил внучок Зюганова (на фото), при этом в его пользу сняли свои кандидатуры и кандидат от «Единой России» С.Ладочкин, и топ-менеджер Сбербанка Д.Константинов (которого называли фактическим кандидатом от партии власти). У кого-то ещё есть вопросы, кто есть кто?