Лагерь палестинских беженцев

РКСМ(б) о Генсовете ВФДМ в Ливане

От редакции.

Революционный комсомол (РКСМ(б)), часть нашего Фронта, является членом Всемирной Федерации демократической молодёжи. Сегодня ведутся активные споры о том, где именно будет проводиться будущий Фестиваль. Российская сторона уверена, что принимать всемирно известный Фестиваль ВФДМ будет Сочи, в котором соберутся делегаты из 100 стран мира. Об этом уже вовсю трезвонит государственный «Первый канал». На самом деле решение о проведении фестиваля в России ещё не было принято. В обсуждении, о котором идёт речь в сводке новостей, принимал участие и представитель РКСМ(б). Он высказывал точку зрения, отличную от мнения российских властей. Так что по «Первому» мы можем наблюдать исключительно его затылок.

К проведению очередного заседания Генерального Совета ВФДМ съёмочная группа подготовила ролик, выражающий солидарность с нашими товарищами на Ближнем Востоке. Видео посвящено палестинским лагерям. Участники прошедшего заседания прибыли туда на экскурсию, и увиденное многих поразило. Говорят, во время посещения лагеря там было совершено убийство. Для подобных мест это считается нормой. И именно такие «мелочи» демонстрируют нам, что пока существуют люди, бегущие со своей родины, пока существует капитализм, лагеря будут неотъемлемой частью жизни мира. 


Вооружённые бойцы палестинского Народного Фронта

Вооружённые бойцы палестинского Народного Фронта

Ближний Восток остаётся одной из самых «горячих точек» нашей планеты. Там постоянно полыхает пламя войны. Прогрессивная молодёжь всего мира постоянно проявляет солидарность с теми, кто борется за свою свободу. Вот почему Всемирная Федерация демократической молодёжи провела одно заседание своего Генерального Совета на территории Ливана. В рамках встречи делегаты из разных стран посетили лагерь палестинских беженцев в древнем городе Сайда.

Палестинские лагеря – это нечто непривычное и необычное. По существу, «лагерь» – это настоящий город в городе, со своими жилыми домами, магазинами, складами, узкими улочками и базарами. Он обнесён глухой стеной, а входы-выходы контролируются армейскими постами. Люди живут здесь так же, как и в обычных городах. Работают, учатся, развлекаются.

На самой встрече присутствовало множество гостей. Были не только иностранцы, но и местные жители. Выступал Президент ВФДМ Николас Пападимитриу, представители палестинского народного сопротивления.

Часть Палестины, расположенная на берегу Средиземного моря, постоянно подвергается обстрелам со стороны Израиля, пытающегося незаконно присоединить эти территории. То, что население здесь сплошь арабское – не аргумент для оккупанта. Ведь, как известно из истории, для имущих классов важны не народы, а доходы.

Революционный комсомол (РКСМ(б)) имеет давние международные связи и наработанный авторитет в прогрессивном молодёжном движении, активно сотрудничает с братскими комсомольскими организациями, особенно в Европе. Победить империализм можно только сообща – это проблема не отдельной страны, а всего земного шара.

А пока идут дискуссии и ведутся споры, жизнь в лагере идет своим чередом. Люди сажают деревья, играют на улице дети. Пока они дерутся понарошку, но наступит время и им придется взять в руки оружие, чтобы отстоять свое право на лучшую жизнь.