Лапша на уши вместо индексации зарплат

Правительство РФ дало отзыв на рабочий законопроект

Недавно мы получили отзыв Правительства РФ о законопроекте боевых профсоюзов и РОТ ФРОНТа о внесении в Трудовой Кодекс требования обязательной ежегодной индексации зарплат не ниже уровня инфляции. Это уже вторая редакция законопроекта, запущенная в Госдуму. Голосование по первой депутаты «Единой России» провалили, нагло нарушив регламент работы Парламента, — отказались голосовать.

Лапша на уши вместо индексации зарплатДля сколько-нибудь подкованного в политике читателя итог этого отзыва был ясен заранее — Правительство РФ не поддерживает проект закона.

Вообще говоря, текст Конституции РФ требует наличия заключения Правительства лишь на законопроекты «о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счёт федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации». Поскольку в тексте законопроекта никаких расходов федерального бюджета не предполагается, заключение, по идее, и не нужно. Но, раз Правительство РФ решило лишний раз показать свою враждебность интересам трудящихся, давайте почитаем его отзыв.

Заключение Правительства РФ на законопроект об обязательной индексации зарплат

Заключение Правительства РФ на законопроект об обязательной индексации зарплат (начало)

Заключение Правительства РФ на законопроект об обязательной индексации зарплат

Заключение Правительства РФ на законопроект об обязательной индексации зарплат (окончание)

Что же беспокоит высших чиновников России в рабочем законопроекте?

Во-первых, их взволновало, что в предложенной редакции законопроекта сделана оговорка, что индексация не распространяется на федеральных бюджетников. Оговорка сделана специально, и не потому что федеральным бюджетникам не нужно зарплату индексировать. Нужно обязательно — если речь идёт о трудящихся бюджетниках, а не о бюрократах из того же Правительства. Но если этой оговорки не сделать, ушлые чиновники затянут свою любимую песню: «Денег нет, вы держитесь там! Хорошего вам настроения!». В смысле, объяснят, что в бюджете нет денег на индексацию, и через это похоронят законопроект. Гораздо более хитрым ходом будет добиться индексации для основной массы работников, а потом вместе с бюджетниками требовать индексации и для них.

Так вот, правительственные чиновники пишут, что «не ясен порядок индексации заработной платы лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета». Очевидно, что в имеющейся на сегодня редакции ст. 134 ТК этот порядок также не определён, как и порядок индексации вообще где-либо. Поэтому на серьёзное возражение это никак не тянет.

Второе возражение, которое мы видим, заключается в том, что в законодательстве РФ отсутствует понятие «минимальный размер индекса потребительских цен», а в самом законопроекте это понятие также не раскрывается. Не совсем, правда, понятно, с какой частью этого понятия у чиновником проблемы: им не ясно, что такое «минимальный размер» или что такое «индекс потребительских цен»? Предположим, что там всё-таки не настолько слабоумные сидят, чтобы не знать, что такое «минимальный размер». Но и про индекс потребительских цен они не могут не знать! Ведь Правительство само ежегодно утверждает Федеральный план статистических работ, в который входят расчёты индексов потребительских цен. А подчинённая ему Федеральная служба государственной статистики выполняет эти расчёты, руководствуясь «Основными положениями о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен», утверждёнными Постановлением Госкомстата от 25.03.2002 № 23.

И далее следует ключевое возражение Правительства: вопреки статье 83 Бюджетного кодекса в законопроекте отсутствует указание на источники финансирования дополнительных обязательств бюджета. Хотя на федеральный бюджет принятие законопроекта никакого действия не оказывает, а источники средств для индексации зарплат организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, — прописаны в нём чёрным по белому.

В общем, Правительство РФ, не имея возможности назвать истинные причины отрицательного отзыва, решило просто навешать нам на уши лапши. Оно же не может прямо написать, что принятие этого законопроекта навредит интересам господствующего класса капиталистов, что Правительство поставлено эти интересы защищать и поэтому одобрить такой законопроект никак не может. Всё это мы должны сами чётко уяснить.

Так же чётко мы должны уяснить, что никакие тщательно выверенные юридические формулировки, никакие виртуозные обоснования не приведут принятию закона, пока за требованием его принятия не стоит организованный класс, готовый силой добиваться своего. Не будет класс бороться за принятие законопроекта — будут чиновники и депутаты отфутболивать его, с ухмылкой выдавая белое за чёрное. Когда же принятия закона требует организованный класс, такой закон будет принят, хоть бы он даже противоречил Конституции — недавний пример с поправками Яровой это ярко подтверждает.

А наличие такого организованного класса, который мог бы добиваться не только индексации зарплат, но и выполнения более радикальных требований, зависит от каждого, читающего эти строки. Делайте выводы и присоединяйтесь к борьбе!

Олег Таранов