Легенды расскажут, какими мы были

20140131_legenda17«Нас в песнях воспели, и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были»…..

Именно эти строчки замечательной песни «Легенды расскажут» пришли мне на ум, когда узнал, что фильм Николая Лебедева «Легенда №17», рассказывающий о жизни советского хоккеиста Валерия Харламова, получил награду «За лучший игровой фильм» российской кинопремии «Золотой орел».

На церемонии вручения премий Национальной академии кинематографических наук и искусств «Золотой орел», которая прошла в Москве, в первом павильоне «Мосфильма», лучшими сценаристами 2013 года названы Михаил Местецкий и Николай Куликов, написавшие сценарий к «Легенде №17».

Я фильм смотрел, специально сходил в кинотеатр. Фильм мне понравился, но скорее не потому, что он хорошо задуман, раскрыл характеры и человеческие качества главных героев (А. Тарасова и В. Харламова, да и всей команды). Нет, этого с моей точки зрения сделать не удалось. А понравился мне фильм как напоминание о тех, памятных старшим поколениям, замечательных событиях 1972 года. Я разговаривал со многими молодыми людьми, которые не знают этой истории, так те вообще восприняли его как обычный, красиво сделанный игровой фильм, не уловив, что это была самая первая, действительно первая встреча советских хоккеистов с канадскими профессионалами, так  и не осознав всей напряжённости и драматизма этого момента.

Зато в этом фильме как и во всех других лентах последнего времени присутствовало абсолютно необходимое условие, без которого ни один проект не может рассчитывать на государственную поддержку ни в съёмке, ни в прокате, не говоря уже о премиях за работу. Этот момент, грубо говоря, выражается хоть каким-нибудь, но плевком в советскую систему и партийное руководство. Обеспечивается это, чаще всего, самым примитивным образом: какой бы фильм не снимали – про войну или про освоение космоса, о жизни людей искусства или спорта, в сценарии обязательно присутствует какой-нибудь подлый или, в лучшем случае, просто недалёкий представитель органов госбезопасности или советский функционер, а в данном фильме – куратор от Центрального комитета КПСС.

Этот человек по ходу фильма оказывается не просто карьеристом, но и прямо-таки негодяем и  врагом Советского спорта.

Вот над этим моментом я глубоко задумался, и меня вдруг осенило понимание такой простой вещи: если, несмотря на все происки и старания показываемых в кино всяких дураков, прихлебателей, корыстолюбцев нагадить хорошим людям, Советский Союз добивался замечательных успехов в науке, культуре, спорте, то какой громадный потенциал несла в себе социалистическая система и советский строй!?  Каких бы ещё более громадных успехов мы бы добились, если бы вовремя убрали всех таких дураков и мерзавцев, которые очень даже успешно вписались во времена перестройки и после в наши рыночные реалии.

С этой точки зрения фильм «Легенда № 17»  действительно показывает силу духа и атмосферу коллективизма и товарищества в советском обществе. А чтобы лучше понять дух времени, осознать, что советские люди  не ходили с шапкой по миру, а сами ковали своё счастье, напомню стихи В. Гина, музыку для которых написал Г. Мовсесян.

Двадцатые годы над миром летели,
Разруха и голод в глаза нам глядели,
Лихие тачанки нас в бой уносили –
Легенды расскажут, какими мы были.
Припев:
Нам счастье досталось не с миру по нитке,
Оно из Кузбасса, оно из Магнитки,
Целинные земли и космос далекий –
Все это из нашей истории строки.
Припев
В огне не горели, в воде не тонули,
А время настало — под пули шагнули.
Нас в песнях воспели, и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.
Припев
Как прежде, мы лица от ветра не прячем,
Сердца проверяем мы в деле горячем,
Как прежде, мы тверже гранита и стали –
Легенды расскажут, какими мы стали.

Т. Викторов

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.