Лед тронулся

Законопроект РОТ ФРОНТа снова идёт в Госдуму

Как мы уже сообщали, депутаты ряда региональных парламентов, объединенные темой поддержки требований рабочих профсоюзов об обязательной индексации заработной платы не ниже уровня инфляции, намерены вновь внести закон в Государственную думу и дожать «ЕР», этих, по выражению рабочих активистов, приказчиков буржуазии. Эту инициативу поддержали партия РОТ ФРОНТ и ряд рабочих и левых организаций.

Пресс-конференция по продвижению законопроекта об индексации зарплат

Пресс-конференция по продвижению законопроекта об индексации зарплат

Новая кампания на внесение закона, как и следовало ожидать, началась с парламента Карелии. Законопроект был внесен и 24 марта был поставлен на обсуждение и голосование Собрания. С докладом по законопроекту выступила депутат Лариса Степанова. Она напомнила, что ЗС РК уже направляло в Госдуму проект закона об обязательной индексации, но в нем не было установлено ограничений, кто должен иметь право на повышение зарплаты. Госдума тогда не поддержала предложение карельских депутатов. Не хватило всего 15 голосов, а против выступил всего один депутат. Это вдохновило карельских законодателей. В новом законопроекте они предусмотрели, что положение об обязательной индексации распространяется на тех, кто получает зарплату меньше 10 прожиточных минимумов по региону. Поэтому ничто не мешает нам предложить Госдуме еще раз принять этот законопроект. Тем более, что его поддерживают профсоюзы, в том числе и Объединение профсоюзов Карелии. Перешли к голосованию.

За проголосовали 34 депутата, против — ни одного.

Как отметил депутат Александр Степанов: «Только кто-то из ЕР уклонился от голосования. Например, кое-кому из руководителей парламента в этот момент понадобилось срочно позвонить по телефону и выйти из зала. А так все хорошо, скоро выборы в ЗС: все депутаты любят народ все больше. Будем надеяться, что и в других регионах нас поддержат. Чем больше их будет — тем лучше».

Теперь закон снова поступит в Госдуму. Вряд ли депутаты партии власти допустят его рассмотрение до сентябрьских выборов в Думу. Но авторы, рабочие профсоюзы и активисты РОТ ФРОНТа на это особо и не рассчитывают. В ходе выборной кампании они призывают сделать это требование одним из стержневых во всех регионах для всех классовых организаций. Надо дожимать буржуев и выбивать из депутатских кресел противников рабочей инициативы. Лед, как говорится, тронулся. Но вся борьба ещё впереди.

Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТ
24 марта 2016 г.