Ленинград. Пикетирование консульства Казахстана

16 декабря в российской Северной столице у стен Генерального консульства Казахстана прошла акция солидарности в память о казахских нефтяниках, расстрелянных пять лет назад в Жанаозене.

Ленинград. Пикетирование консульства КазахстанаВ акции приняли участие представители городских организаций РКРП, РОТ ФРОНТа, РРП, РКСМ(б), ОКП, ММТ, а также ряд беспартийных активистов. В ходе митинга выступающие отметили, что выступают за союз с братским народом Казахстана, который на протяжении нашей совместной истории подавал примеры мужества и товарищества. Зато участники акции заклеймили позором руководство буржуазного Казахстана во главе с Нурсултаном Назарбаевым. При этом ораторы напомнили, что забастовку нефтяников в Жанаозене отказалась поддержать Международная конфедерация профсоюзов (МКП), это для многих профсоюзных активистов в России стало весьма неприятным сюрпризом. Т. к. они до этого не понимали, что руководство МКП проводит буржуазную политику в рабочем движении.

Ленинград. Пикетирование консульства КазахстанаВ принятой резолюции митинга участники акции отметили, что кровавая расправа понадобилась буржуазному режиму, чтобы подавить восьмимесячную забастовку рабочих-нефтяников, которые среди других выдвинули законное требование отставки президента. «Жестокость и трусость, продажность и алчность — вот подлинное лицо власти эксплуататоров и палачей, расстреливающей рабочих и распродающей богатства, созданные трудом народа и природой Казахстана» — отмечается в принятом документе, — «Мы, участники пикетирования Генконсульства Казахстана в Городе-Герое Ленинграде в годовщину расстрела рабочих, погибших от рук палачей и предателей казахского народа, выражаем свою поддержку и солидарность коммунистам, классовому рабочему движению Казахстана! Мы требуем снятия всех обвинений с граждан, осужденных по «Жанаозенскому делу» и привлечения к ответственности истиных организаторов кровавой бойни и последующего террора». Также митингующие потребовали прекратить уголовные преследования рабочих, профсоюзных и социальных активистов, выступающих против планов приватизации земель.

Впрочем, попытка передать сотрудникам консульства петицию предсказуемо закончилась неудачей, как и все предыдущие пять лет: к участникам митинга солидарности никто из казахских дипломатов так и не вышел. Однако буржуазной власти, рано или поздно, придется ответить за все свои преступления против трудящихся.

Источник

От редакции. Пикеты солидарности с рабочими Казахстана также проводились в Москве и Тюмени.