Леонид Тихонов как жертва режима

20141101_tikhonovУже более двух лет продолжается давление на профсоюзную организацию ОАО «Восточный порт» Российского профсоюза докеров. В отношении лидера профсоюзной организации Леонида Тихонова возбуждено сразу несколько уголовных дел по надуманным обвинениям. 5 ноября ожидается вынесение приговора по делу Леонида Тихонова, ему грозит семь лет лишения свободы.

Напомним, Леонид Тихонов подвергся уголовному преследованию по заявлению руководства ОАО «Восточный порт». Находкинская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении лидера профсоюза докеров, обвинив его в растрате профсоюзных денег. При этом, инициатором уголовного дела стали не члены профсоюза, средства которых якобы были растрачены, а управляющий директор порта Анатолий Лазарев. Именно он направил заявление в правоохранительные органы.

Российские и международные профсоюзы не сомневаются, что заведенное уголовное дело является преследованием за профсоюзную деятельность. Уголовное преследование Леонида и нескольких его коллег по профсоюзу началось после организованным Российским профсоюзом докером митинга в июне 2012 года. Тогда работники порта выступили против распространения в порту практик «заемного» труда, которые приводят к потере ряда доплат, отпусков, доплат за вредные условия труда, и других социальных гарантий.

Конфедерация труда России (КТР) по обращению Российского профсоюза докеров (РПД) ведет кампанию солидарности с профсоюзной организацией докеров ОАО «Восточный порт» и ее лидером Леонидом Тихоновым.

Мы обращаемся ко всем братским профсоюзам, а также ко всем гражданам, которых возмущает сложившаяся ситуация, с просьбой направить письма протеста в адрес губернатора и прокурора Приморского края, а также руководства ОАО «Восточный порт» через форму по ссылке.

Источник