Лефортово: «Патриотизм» — прибыльный бизнес

«Единороссы» продавливают через муниципальное собрание точечную застройку

От редакции. Так называемые «выборы» закончились, значит, можно продолжать обворовывать граждан. И обворовывание продолжается, в самом широком смысле. Крадут всё: от наших зарплат (через рост цен) до здоровой среды обитания (через вырубку скверов и парков). На сей раз речь пойдёт о столичном районе Лефортово, где совершается очередная гнусная история. Под знаменем «патриотизма» и «духовности» чиновники намерены уничтожить сквер и застроить освободившееся место религиозным сооружением. Для достижения своих целей они используют широкий арсенал методов: от прямого нарушения закона до давления на местных жителей.

О ситуации подробно рассказывает Александра Андреева, депутат муниципального собрания района Лефортово, известный социальный активист. Александра не раз выступала на митингах, в том числе, организованных РОТ ФРОНТом, разъясняла горожанам их права и способы их добиваться. Весной этого года наша видеогруппа подготовила подробное интервью с А. Андреевой, посвящённое в том числе борьбой против незаконной застройки.

Выступает А. Андреева, муниципальный депутат района Лефортово6 октября в Лефортово состоялось заседание совета депутатов Лефортово. На заседании обсуждался один вопрос: застройка сквера на 1-ом Краснокурсантском проезде.

Сквер на 1-ом Краснокурсантском проезде – единственный зеленый оазис для нескольких густонаселенных кварталов. На месте сквера планируют построить церковь для военных – 5-ю церковь на расстоянии 5 минут ходьбы.

Сквер — объект природного комплекса и охранная зона объекта культурного наследия. По закону любое строительство в нем запрещено.

Планы по застройке сквера вызвали единодушное возмущение местных жителей. За несколько дней было собрано более 1000 подписей. Несколько десятков жителей пришли на заседание, чтобы потребовать от депутатов голосовать против застройки сквера.

Но депутаты от «Единой России» во главе с председателем совета депутатов, П.Д. Филипповым, проводили заседание в режиме спецоперации.

За час до заседания в здание, где находятся и управа, и совет депутатов Лефортово, явилась организованная группа. Заместитель главы управы Лефортово Марина Осипова, известная своей яростной поддержкой любой спущенной сверху строительной дряни, повела их в свой кабинет – видимо, распределять роли. Потом эту группу организованной толпой отконвоировали в зал заседаний и рассадили по местам для зрителей. Для настоящих местных жителей оставили всего несколько мест.

В дверях зала заседаний П.Д. Филиппов поставил звероподобных качков, которым, совершенно не стесняясь, дал указание: местных жителей (кроме нескольких человек) в зал не пускать. Среди качков был замечен активист то ли «Молодой гвардии», то ли «Единой России» Миронов, а также бывший (вроде бы) сотрудник управы с фамилией, кажется, Макадзеев. Зато зал был щедро набит посторонними: военными, какими-то мутными представителями общественных организаций и другими непонятными людьми.

Во время заседания депутаты Андреева и Тарасов, а также те немногие местные жители, кто смог пройти в зал, объясняли, что строить в сквере нельзя. Сквер – природный комплекс и охранная зона объекта культурного наследия. Любое строительством в нем запрещено законом. В Лефортово очень тяжелая экологическая ситуация. В районе не хватает более 250 гектаров парков – ни о какой застройке существующих зеленых территорий не может быть и речи.

ЛефортовоНа расстоянии нескольких минут ходьбы от сквера находится несколько действующих церквей – у жителей нет недостатка в религиозных зданиях (в отличие от скверов и парков). Если военным нужна еще одна церковь, жители предложили им несколько прекрасных вариантов на выбор. В Лефортово есть две старинные церкви, которые нуждаются в реставрации и поэтому не функционируют. Одна – Храм Живоначальной троицы у Салтыкова моста (на Самокатной улице), вторая – храм Архангела Михаила в Екатерининском дворце, в нескольких десятках метров от места предпологаемой стройки. Обе церкви – объекты культурного наследия федерального значения. Можно отреставрировать любую из них ко всеобщему удовольствию и после реставрации использовать по назначению. Еще один замечательный вариант – восстановить варварски снесенный несколько месяцев назад компанией «Мортон» госпиталь первой мировой войны с Никольским храмом на Красноказарменной, 14а.

Но ни одним из этих вариантов присутствующих на заседании не заинтересовал. Это и понятно. Все разговоры о православии, духовности, патриотизме и прочих высоких материях были не более чем прикрытием для обычного рейдерского захвата очень дорогостоящей московской земли общего пользования, нашей общей земли, под частные нужды.

Поведение депутата от «Единой России» и специально обученных присутствующих подтвердило эту мысль наилучшим образом. В отличие от настоящих местных жителей, которые говорили об экологии, о защите здоровья людей, о сохранении культурного наследия – нашего национального достояния, в отличие от депутатов Андреевой и Тарасова, которые требовали соблюдать закон, запрещающий строительство, и действовать в интересах местных жителей, которые нас избирали, депутаты от «Единой России» по большей части молчали, а некоторые произносили пафосные речи про защиту отечества и патриотизм. Как у них защита отечества сочеталась с лишением жителей родного сквера, а патриотизм – с уничтожением культурного наследия, ни депутат Сурков, ни депутат Глотова объяснить не смогли.

ЛефортовоА потом начали выступать специально обученные «приглашенные». Это был уже полный сюрреализм. Пенсионерка, получившая роль «креста на вас нет», требовала срочно отдать сквер под застройку, чтобы ей было где помолиться. Чем ее не устроила находящаяся рядом старинная церковь Петра и Павла, она пояснить затруднилась. За ней выступала известная функционерша «Единой России» и фальсификаторша выборов Валерия Райзман. У нее была антреприза «моим собакам стройка в сквере не мешает». Завершала спектакль совершенно безумная нота: закутанная по самые глаза особа, отрекомендовавшаяся общественницей-мусульманкой (sic!), ратовала за строительство в Лефортовском сквере православной церкви. На вопрос, какое отношение она имеет к Лефортово и с какой стати эта посторонняя дама указывает нам, местным жителям, что нам делать в нашем районе, ответа не последовало.

Завершил «обсуждение» председатель совета депутатов Лефортово, член партии «Единая Россия» П.Д. Филиппов. Он 10 минут распинался на тему прелестей застройки сквера. Ближе к концу своей пламенной речи он заврался уже окончательно и пытался убедить депутатов в том, что мы якобы «ничего не решаем» и даже если мы не проголосуем вовсе или проголосуем против, Москомархитектура сможет подписать документ о застройке. Тут мне пришлось сообщить присутствующим, что Филиппов банально врет. Все с точностью до наоборот – именно депутаты согласуют документ, дающий зеленый свет разработке документов для строительства и последующей стройке, и именно голосование депутатов против закрывает вопрос о строительстве.

Тут Филиппов сорвался в неконтролируемую истерику, которую можно наблюдать на видеозаписи (примерно с 01-37-00).

После истерического завершения спича Филиппова было голосование. Дрессированные депутаты от «Единой России» единогласно проголосовали за застройку сквера.

Видеозапись заседания:

Разумеется, никакие голосования никаких депутатов от «Единой России» ни на минуту не делают застройку сквера ни законной, ни допустимой.

Жители Лефортово продолжают борьбу за сохранение сквера и будут продолжать ее до тех пор, пока опасность застройки не будет ликвидирована.

19 октября, в 17-00, у префектуры ЮВАО пройдет встреча жителей Лефортово с депутатом Госдумы Денисом Парфеновым.

Чтобы помочь жителям Лефортово сохранить сквер, отправьте в мэрию письмо с требованием отстать от нашего сквера раз и навсегда.

адрес для отправки письма – https://www.mos.ru/advisor/reception


Предлагаемый текст письма:

Председателю Градостроительно-земельной комиссии, Мэру г.Москвы
С.С. Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

В Лефортово, в сквере на 1-ом Краснокурсантском проезде, на месте 60-летних лип планируется строительство 27-метровой церкви для военных.

Меня глубоко возмущают планы любого строительства в сквере на 1-ом Краснокурсантском проезде. Я категорически возражаю против любого строительства в сквере.

ЛефортовоВесь сквер является территорией общего пользования, предназначенной для рекреационного использования. Никакая его часть не подлежит отчуждению и приватизации. Сквер предназначен для обеспечения конституционного права граждан на благориятную окружающую среду и на охрану здоровья.

Весь сквер находится в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения «Екатерининский дворец», в зоне охраняемого природного ландшафта. Статьей 34 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» любое строительство на всей территории сквера запрещено.

Экологическая ситуация в Лефортово близка к катастрофической. В районе не хватает десятков гектаров скверов и парков. Каждый сантиметр зеленой территории в Лефортово – на вес золота.

В Лефортово нет недостатка в православных церквях. На расстоянии нескольких минут ходьбы от места предполагаемого строительства находится 4 православных храма!

Жителям Лефортово не нужен 5-й храм вместо единственного сквера! Жители готовы защищать свою землю до конца.

Попытки строительства в сквере вызовут чудовищный рост социальной напряженности в районе, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Проблемы церкви для военных в районе Лефортово может быть решена без застройки сквера способом, устраивающим все стороны. В Лефортово есть две старинные церкви, которые нуждаются в реставрации и в силу этого в настоящее время не функционируют. Это Храм Живоначальной троицы у Салтыкова моста (на Самокатной улице) и церковь Архангела Михаила в Екатерининском дворце, в нескольких десятках метров от места предполагаемой застройки сквера. Обе церкви – объекты культурного наследия федерального значения. Любая из них может быть предоставлена военным для реставрации и последующего использования по целевому назначению.

ЛефортовоНесколько месяцев назад компанией «Мортон» в Лефортово был самовольно снесен госпиталь первой мировой войны с Никольским храмом по адресу улица Красноказарменная, 14а. Госпиталь с храмом может быть воссоздан и использован военными в качестве полкового храма и центра патриотического воспитания.

В целях соблюдения требований законодательства об охране культурного наследия, в целях соблюдения конституционных прав жителей Лефортово на благоприятную окружающую среду, на охрану здоровья, для недопущения роста социальной напряженности прошу отменить решения ГЗК, допускающие любое строительство в сквере на 1-ом Краснокурсантском проезде, в том числе решение о разработке проекта планировки для части сквера и решение о передаче части сквера РПЦ для целей строительства, прошу отменить все документы, допускающие любое строительство в сквере.

В случае сохранения у военных потребности в наличии церкви прошу рассмотреть варианты реставрации для данных целей церкви на Самокатной улице или в Екатерининском дворце или воссоздания госпиталя первой мировой войны с Никольским храмом по адресу улица Красноказарменная, 14а.

Александра Андреева,
депутат совета депутатов Лефортово

Оригинал