Лечить причину, а не симптомы

02_06_2014_leshitprishinuОчень часто на электронную почту и на личные страницы в социальных сетях приходят предложения и призывы, зовущие, услово говоря, к борьбе «за все хорошее, против всего плохого», к борьбе с пороками современного нам общества, как то: безработица, бедность, насилие, стрельба в школе, ворующие чиновники, наркоторговля, детская проституция, поборы в школах и детских садах, ложь в СМИ, «точечная» застройка, фальсификация выборов, отсутствие нравственных ориентиров в обществе и прочее, и прочее.

Так же как и те кто призывает к борьбе с отдельными пороками, я глубоко разделяю переживания за состояние нашего общества. Но считаю, что для того что бы понять что с этим делать нужно прежде всего докопаться до причин, порождающих пороки и противоречия общественного развития.

Идеология, образование, моральное и духовное состояние людей, экологические и криминальные проблемы — это всегда внешние проявления, которые лишь отражают глубинные, коренные процессы общественного развития. Но, что такое общественное развитие? Что является основой человеческого общества, что отличает человека от других живых существ? Прежде всего, общественным существом человек стал только в процессе производства, т.е. преобразования природы к своим естественным потребностям. Т.е. основа человеческого общества это производственные отношения между людьми. Это естественно исторический процесс, который протекает объективно. В своем историческом развитии этот процесс прошел несколько стадий: от первобытнообщинного строя (первобытный коммунизм), через рабовладение и феодализм развился до капитализма. Что же мы имеем на сегодня в результате этого процесса развития. Мы имеем общественное производство, т.к. на сегодня один человек не в состоянии произвести ни одного продукта. Все предметы потребления создаются людьми сообща, объединяя людей на огромных предприятиях. Но! Присвоение и распределение созданных продуктов ЧАСТНОЕ, т.е. хозяевами произведенных предметов являются хозяева этих предприятий — капиталисты, которые пользуются для этого правом частной собственности, право, которое защищает всеми средствами любое буржуазное государство. На сегодня в нашем обществе это главное противоречие, которое и порождает все, указанные в вашем письме, пороки общества. Не разрешив это противоречие, эту причину можно вечно бороться с ее последствиями. Но это то же самое (по аналоги с современной медициной) что лечить симптом болезни, а не саму болезнь.

А действительно сознательных людей в обществе не много и тратить этот небольшой человеческий ресурс, пытаясь бесконечно лечить отдельные пороки общества, которые, на самом деле, лишь следствия основной причины, просто преступно по отношению к будущему. Считаю, что каждый сознательный и неравнодушный человек, должен объединять усилия с другими людьми, для разрешения ОСНОВНОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ общества. Только тогда мы сможем избавиться от всех пороков современного общества и построить настоящее будущее для развития человечества.

Иван Штурбабин. РКРП Новосибирск