Лианозово — за сохранение парка!

Глава управы не смог оправдаться перед жителями района

Москва давно переполнена людьми и машинами. Асфальт, бетон, пыль и смог стали неизменными спутниками мегаполиса. Экологическая обстановка в городе далека от нормальной. В редкие минуты отдыха москвичам хочется побывать на природе, подышать свежим воздухом. В одиночку и семьями отправляются они в скверы, парки и рощи, ещё оставшиеся в городе.

Вот так в Москве охраняют природуОднако таких мест остаётся всё меньше. В обществе, где прибыль важнее людей, чиновникам безразличны нужды простых смертных. Правильно то, что сулит барыш! Вот и утверждаются разнообразные «реконструкции» и «оптимизации», итогом которых становится беспощадная вырубка зелёных лёгких столицы. Парки и скверы, где гуляют москвичи, не приносят прибыли, а вот расширение автомагистрали или постройка бизнес-центра — настоящий клондайк для вороватых предпринимателей…

Больше года длится противостояние власти и простых жителей в московском районе Лианозово. Началось всё с того, что чиновники захотели проложить через район линию скоростного трамвая до посёлка Северный, а также расширить Череповецкую улицу. Этот почин, по информации местных активистов, будет сопровождаться уничтожением большой части Лианозовского парка. А ведь это место отдыха многих сотен и тысяч москвичей, обеспечивающее окраины свежим воздухом.

Поначалу власти взялись за дело со свойственным им нахрапом, традиционно наплевав на мнение местных жителей. Но неожиданно на себя натолкнулись на сопротивление. Ещё в августе прошлого года у Лианозовского парка прошёл митинг, собравший несколько сот разгневанных горожан. Это несколько охладило пыл чиновников. Но борьба продолжалась. Летом этого года прошёл ещё один митинг. Вопрос стал предметом обсуждения в Мосгордуме и Общественной палате РФ. Были приняты рекомендации к московским властям не трогать парк. Заместитель столичного мэра гр-н Хуснуллин публично пообещал, что вырубки не будет. Казалось бы, победа. Но разве можно расслабляться в наше время? Разве можно полагаться на чьи-то слова и обещания сильных мира сего, если им светит барыш?.. В 20-х числах сентября внезапно началась вырубка. Обескураженные жители обнаружили лишь пеньки на месте вековых дубов. Рядом с поваленными деревьями валялась табличка с пышным названием «Особо охраняемая территория регионального значения города Москвы». Вот так охраняют…

Благодаря усилиям неравнодушных граждан вырубку удалось приостановить. Но происходящие события побудили инициативную группу жителей района созвать новый митинг. Он был назначен на полдень 4 октября.

* * *

Митинг в Лианозово 4 октября 2014 года

Митинг собрал немало неравнодушных граждан

К назначенному времени на традиционной площадке рядом с музеем Константина Васильева собралось около полутора сотен горожан, и люди всё прибывали. Для пенсионеров были расставлены стулья. Вокруг площадки дежурили полицейские. Акция явно стала предметом пристального внимания властей; в толпе мелькали журналисты с микрофонами и телекамерами. Правда, отношение жителей к ним было скептическим. «Снимать-то снимают, но всё равно не покажут, — поделился своими сомнениями один из лианозовцев, — или так всё перевернут, что мы виноватыми окажемся».

К митингующим явился даже глава управы Лианозово гражданин Пучков Михаил Викторович. Это необычное обстоятельство вызвало живейшую заинтересованность собравшихся. После того, как ведущие кратко обрисовали суть проблемы и текущее положение дел, чиновник получил слово для объяснений. Оговорился сразу: мол, мы тут с вами не диалог ведём, а просто мнениями обмениваемся (?!). И начал свой длинный рассказ, уснащённый параграфами и наименованиями.

Пучков пытается убедить граждан, что всё хорошо...

Пучков пытается убедить граждан, что всё хорошо…

Чем больше местные жители вслушивались в его речь, тем меньше его понимали. Казённые словесные кружева, монотонная убаюкивающая интонация… Вроде бы говорит всё правильно, всё кругло и «по закону», но почему же тогда остаётся такое неприятное ощущение? Наверное, потому что люди уже не те. Они отвыкли слепо верить чиновничьим обещаниям.

Поэтому сразу, как только глава управы закончил свою витиеватую речь, слово вновь взяли местные жители. Сколько можно обещать! Сколько можно обманывать! Аплодисментами встречали собравшиеся каждое обвинение в адрес власти, потому что каждое такое обвинение было веским и справедливым. За каждым упрёком стояли несбывшиеся надежды и горькое разочарование.

...Не получилось!

…Не получилось!

На гражданина Пучкова посыпался шквал вопросов и критики. Один из выступающих с остроумным сарказмом предложил провести линию скоростного трамвая на Рублёвском шоссе. Другой верно подметил интерес строительных контор в так называемых «реконструкциях». Третий уличал чиновников в лжи и лицемерии, когда они обещали не тронать парк… Пока выступали жители, глава управы рассматривал землю и забор, окидывал безразличным взором деревья и людей вверенного ему района. Отвечал округло и не по существу, от споров уклонялся. А жители всё спрашивали, критиковали и выражали недоверие.

Митинг в Лианозово 4 октября 2014 годаСреди выступавших был Александр Батов, руководитель городского отделения партии «РОТ ФРОНТ». Без обиняков он заявил о недоверии чиновнику. Высмеивая оговорки и фразочки про «ошибки специалистов», представитель Трудового Фронта призвал собравшихся не сдаваться, а вести организованную борьбу. Батов обратил внимание на то, как искусно чиновники пытаются стравить жителей из разных районов. Жителям Лианозово они обосновывают необходимость реконструкции, ссылаясь на нужды жителей посёлка Северный. А жителям какого-нибудь другого района наверняка ссылаются на проблемы лианозовцев. «Разделяй и властвуй» — древний, но по-прежнему эффективный метод. Пока одни будут ругаться с другими, чиновники и их подельники будут греть на этом руки.

Выступление «фронтовика» было встречено лианозовцами очень одобрительно. Растерявшийся гражданин Пучков смог лишь постращать участников митинга тем, что их «зовут на баррикады». Его сбивчивые объяснения прерывались криками из толпы: «Прекратят вырубку или нет?» Фразочки типа «вопрос находится на рассмотрении» никого не устраивали.

Митинг закончился принятием резолюции, которая требовала от властей отменить расширение Череповецкой улицы, провести публичные слушания по данному вопросу, привлечь зам. мэра гр-на Хуснуллина к ответственности и многое другое. И мы надеемся, что у лианозовцев хватит сил отстоять эти требования. Ведь многие горожане уже поняли: подписи, петиции и просьбы ничего не стоят, если за ними не стоит сила, способная призвать чиновников к ответу.

А городское отделение «Трудового Фронта», как и раньше, будет всячески помогать организованной борьбе жителей района Лианозово.

Пресс-центр МГК РОТ ФРОНТ