Людоеды в ученых мантиях

О новых вехах реформы здравоохранения…

От редакции. Об этом не говорят по телевизору, не пишут в газетах, не вещают на широких площадях агитаторы от партии власти. Разрушительной внутренней политики в областях здравоохранения, образования, науки будто и нет. А как об этих изменениях узнает простой смертный, если он только и умеет нажимать на кнопки телевизионного пульта?.. Изменения поистине шокирующие, даже, не побоимся этого слова, смертоносные. На днях Государственная Дума в первом чтении приняла бюджет на 2016 год. Взрывные факты: они опять готовятся сокращать расходы на здравоохранение и образование. Они вновь собираются растрачивать государственные средства на чиновников и полицию. И снова экономить на обычных людях, которые никогда не пробовали (наверное, потому что патриоты?) лечиться за границами.

Всё, что ждёт российскую медицину в ближайшие годы, в статье Николая Шиханова.


Выживут только богатыеНаучно исследовательский финансовый институт и ВШЭ выдвинули новый проект реформы медицины. Рассмотрим подробнее, что нам предлагают экономисты в области медицины. Смысл предложения состоит в том, чтобы оставить бесплатную медицинскую помощь только для детей, пенсионеров и инвалидов, а для остальных граждан ввести лимит на бесплатные посещения врача и вызовы скорой помощи. Всего можно будет бесплатно 8 раз в год сходить в поликлинику, 4 раза вызвать скорую помощь. Также предлагается отменить вызов врача на дом, т.к., по мнению «гениев» экономики, при высокой температуре вполне можно сходить в больни-цу.

По мнению врачей, результатом внедрения такой идеи станет рост заболеваемости, инвалидизации и смертности. Многие категории хронических больных нуждаются в постоянном наблюдении врача (например, гипертоники, больные сахарным диабетом, онкобольные), введение же лимита приведет к тому, что многие из них просто не смогут регулярно посещать врача, получать соответственные рекомендации и эффективно лечиться. Кроме того, хождение в поликлинику с высокой температурой и высоким давлением приведет к росту числа осложнений, а так же к ухудшению эпидемиологической обстановки. И это все притом, что сейчас наблюдается рост смертности, вызванный оптимизацией системы здравоохранения.

Таким образом, мы видим, что предложения эти направлены не на улучшение медицинской помощи, а на экономию средств бюджета. Основной смысл их заключается в том, что бы переложить бремя медицинских расходов на трудящиеся массы. Частично это уже было произведено, значительная часть видов медицинской помощи может быть получена в основном на коммерческой основе. Озвученная идея — это план по переходу к полностью платной медицине. Лимит из бесплатных посещений врача выдуман лишь с целью прикрыть введение платной медицины. Когда эта операция будет проведена, лимит будет постепенно сокращен до нуля. И тогда медицина станет окончательно платной.

Подобное отношение буржуазной власти и обслуживающих её «научных» работников к народу будет продолжаться до тех пор, пока народ будет позволять обходиться так с собой. Говоря шире, такое отношение власти к рабочим и крестьянам будет оставаться до тех пор, пока власть не станет рабоче-крестьянской. Профессоров же и прочих кадров, высказывающих такие идеи, следует, на наш взгляд, помещать в психбольницу до полного излечения, причем за их счет.

Николай Шиханов