Макдоналдс сегодня. Репортаж изнутри

20140127_MakDak4 От редакции: Мы публикуем статью, написанную, как следует из названия, работником данного заведения. Автор подошёл к делу добросовестно, и уж в чём его не сможет упрекнуть даже владелец ресторанной сети, так это в отсутствии объективности — положительные моменты освещены в полном объёме: гибкий график, карьерный рост, больничные, зарплата… Мы не можем поддержать этого оптимизма напряжённой работы на износ до 16-и часов в сутки. Работы рабской, для которой даже введён термин McJob (Макджоб — Макрабство)! Оксфордский словарь английского языка даёт ему такое определение: «временная, плохо оплачиваемая работа без каких-либо шансов на повышение». Очевидно, что «хорошей» такая работа может выглядеть разве что в глазах бедного россиянина на фоне низкого уровня жизни России по сравнению со странами золотого миллиарда. В остальном, статья будет интересна и полезна потенциальным посетителям и работникам Макдонональдса.

Знакомство с этой компанией обычно начинается с заполнения анкеты на сайте или в самом ресторане. На анкету реагируют быстро, в течение 1-3х дней, и приглашают на собеседование, которое, как правило, заканчивается вашим трудоустройством. По поводу текучки кадров – она там небольшая, процентов 30 от общего количества работников. Остальные трудятся постоянно. Работа там, в отличие от мнения большинства людей, считается денежной. Объяснение этому простое – ваша зарплата прямо пропорциональна вашему рабочего времени, иными словами – зарабатывайте, сколько влезет, хоть по 16 часов в день. Встречал и такое. Мой личный рекорд 12 часов. Еще в этой компании соблюдают ТК: оплачивают отпуска и больничные, ДМС, медкнижка за счет компании, оплачиваемые перерывы, надбавка за выслугу лет, раз в год всем работникам – повышение почасовой ставки.

Производственный процесс и условия работы

Начинается все с обучения. Года два назад оно составляло 8 часов, т.е. инструктор проводил с работником полноценную смену на каждом участке. Я еще застал это обучение, обучали так, что до сих пор помню все ТТХ оборудования и стандарты качества. На данный момент ради сокращения трудозатрат обучение сокращено до 2 часов на участке, что конечно сказывается на качестве выпускаемой продукции. Нечего учиться, – работать надо!

Немного о расписании работников. Что такое гибкий график в Макдоналдсе, и с чем его едят. Это значит, что каждый человек, работающий в Макдоналдсе, может менять свой рабочий график каждую неделю, исходя из своих возможностей. Расписание выглядит так: Номер работника-Имя-Смена (Время)-Позиция-Перерывы.

У менеджеров своё расписание, т.к. у них определённый оклад, 5 смен по 8 часов всегда, а не почасовая оплата, как у работников и инструкторов.

Обучение начинается с зала. Возможно, придется пару раз помыть туалеты, но вероятность этого крайне мала. Подносы, совок с веником, швабра. Далее – как менеджеру угодно. Чем больше вы знаете производственных участков, тем сложнее – вас могут кинуть куда угодно. Работников, обученных везде, выбирают для повышения до инструктора и далее до менеджера с бесконечными приставками к этому слову: Swing, Swit, MNG-Trainee и т.п.

20140127_MakDak

Зарплата. Базовая ставка составляет 146 рублей (на 2013 год). У работников ночной смены 201 рубль, и это неплохие деньги. 8 часов работы днем – это примерно 1200 рублей за вычетом подоходного налога. Вечерняя надбавка 20%, ночная надбавка 40%, в праздники двойная ставка, а можно не работать в них вообще. Доход делится на зарплату и аванс, которые, кстати, никогда не задерживают. Каждый год ставку повышают – за выслугу лет, по итогам работы, и еще в марте всем работникам компании. Есть премия – до 25 % от средней зарплаты в каждый квартал по итогам работы.

Работники могут зарабатывать от 8 до 35 тысяч, если 5 по 8, да с переработками, да с ночными сменами и т.п. Менеджеры – от 35 до 50. Директор и замы – от 80 тысяч. Есть еще уровень повыше директора, которых еще можно увидеть в ресторане. Как правило, эти люди без униформы. Это консультанты по производству, по обучению и т.п. На работу по-настоящему ходят, как к себе домой. Их функция – устраивать проверки и консультировать. Зарплата от 100 тысяч рублей.

Возможности карьерного роста безграничны, все зависит от желания работника. Мне встречались люди, которые работали по 5, 7, 10 лет. Знаю я и одного директора, который до этой должности поднялся за 1 год.

Особенности производства

Качество – вопрос, волнующий каждого посетителя.

Начнем с мяса – оно там ненатуральное. Собственными глазами видел коробки из-под него с надписью «продукт мясосодержащий».

Картошка, наггетсы, куриные котлеты – большое содержание жиров и НЖК, все это жарится на одном масле весь день.

Коктейли и мороженое – просто огромное содержание сахара и усилителей вкуса, видел коробки из-под соуса для мороженого McFlurry с десятком подобных наименований.

Газировка – аналогично коктейлям.

Гамбургеры и их производные – качество сильно разнится от ресторана к ресторану. К слову, срок хранения сэндвичей на бине (где они рядами лежат лицом к посетителю) – 10 минут, потом в мусор (по стандартам в мусор, хе-хе). Картошка Фри хранится 5 минут, ради интереса попробуйте понаблюдать и засечь время, пока стоите в очереди.

Единственный нормальный продукт там – кофе.

Развенчаю несколько мифов о качестве:

  1. Мясо берут голыми руками. Да никогда и ни за что, для этого есть одноразовые перчатки для каждой партии мяса. Даже года два назад, когда работники кухни работали без перчаток (было и такое), мясо брали такими перчатками.
  2. Работники плюют в чизбургеры. Не принято. Да и специально подгадить кому-то – вероятность мала. Вот при сборе заказа на МакАвто – это да. Навалить 4 Биг Мака в 1 пакет и обильно посыпать картошкой, которая якобы просыпалась сама ) Могут еще вместо Колы налить Колу-Лайт, если концентрат закончился и всем лень переключить станцию на новую коробку с ним. Могут положить Биг Мак, лежащий минут 20. Это может произойти, если вы нахамили работнику или не поздоровались. Не будьте свиньями, и мы не будем тоже.
  3. Не доливают Колу. В принципе невозможно. Ее наливает автомат, и уровень в стакане зависит от количества льда, которое положил работник. Стаканы размечены на количество без льда, есть специальная риска сбоку для этого.

Еще хочу сказать всем: есть там нельзя. Да, вообще. Да, даже раз в месяц. Например, половинка булочки гамбургера содержит 2 чайные ложки сахара. Когда открываешь пакет с булками, по кухне плывет запах спирта. Есть даже специальный термин «карамелизация булочек».

Мануал посетителя

20140127_MakDak2

Если вы все же решили поесть в Макдональдс, то помните:

  1. Кофе заказывайте большой, а не стандартный – сэкономите больше и больше выпьете. Разница в 9 рублей и полстакана (примерно 100 мл). Вместо Латтэ или Капуччино берите Черный Кофе с доливом молока (есть такая бесплатная опция для читеров), по составу тоже самое, не переплачивайте за пенку)
  2. Коктейли и газировка: обратите внимание на разницу в цене и объеме. Кола 0.5 л стоит 65 рублей, Кола 0.8.л – 68 рублей. Разница 3 рубля и 300 мл.
  3. Мороженое: рожок не берите, их ночные работники раскладывают на подаватель грязными руками. Берите в пластиковом стаканчике и можете тихо попросить налить побольше мороженого и соуса (и говорите работнику кассы слова «пожалуйста» и «спасибо»)
  4. Картошка: подождите, когда пожарится свежая партия (3 мин.), и попросите у кассира горячую. Только не употребляйте слово «свежую» – там «свежее» все.
  5. Булки: закажите без ингредиента, который нельзя просто вытащить из готового сэндвича, например чизбургер без горчицы. 2 минуты и он ваш, совершенно свежий.

Оптимальное время посещения с точки зрения очередей и качества продукции: первый час после открытия и за час до закрытия.
Утром: 7-10
Днем: 12-15
Вечером: 16-18 или 21-00.

Трудовые отношения и атмосфера в коллективе. Взгляд “на себя” типичного работника

Борьба за свои права здесь в принципе невозможна, в России увольняют сразу. Проще нанять другого человека, чем разбираться с бастующими. В России и в США очень разная ситуация. Могу сказать, что в России работа в Макдоналдс – это прибыльное дело. Зарплата 20 тысяч в месяц, вообще не напрягаясь. Поднапрягся, и получил в месяц 30-35. Такая работа оптимальна для студентов и школьников – работаешь, когда хочешь, подстраивая работу под учебу. Типичный работники в компании – это молодежь 16-25 лет. В таком возрасте найти другой хороший вариант труднее, если нет богатых родителей, о зарплате я уже писал выше. Поработав пару лет с энтузиазмом, можно получать 40 тысяч и так далее. Вторая распространенная категория – пенсионеры, которые работают, чтобы поставить на ноги детей. Они устраиваются в компанию, когда их нигде не берут. Атмосфера в коллективе дружная, получаешь очень хорошие навыки работы в команде, где конечный результат зависит от нескольких людей. И сам начинаешь хорошо относиться к коллегам.

Теория прибавочной стоимости на примере работы одного ресторана

Зарплата работника составляет примерно 150 рублей в час, за это время он может приготовить примерно 80 сэндвичей Биг Тейсти. Умножив их количество на их стоимость, мы получим 80*149, то есть почти 12 тысяч. Даже за вычетом затрат на их производство, ингредиенты, доставку видим, что прибавочная стоимость очень велика.

Немного статистики из одного ресторана. Количество заказов в сутки на МакАвто – 1000 и на Прилавке – 1000. Итого 2000 заказов в сутки. Сумма среднего чека в день равна 1000 рублей. Из этого мы получаем среднюю выручку примерно в 0.5 млн. рублей в сутки, умножив количество заказов на сумму среднего чека. Напомню – речь идёт об одном только ресторане сети.

Политика сокращения трудозатрат на производство

Это началось в компании примерно полгода назад. Резко стали сокращать количество переработок, стали держать меньше работников на смене. Политика руководства компании в этой сфере теперь такова: пусть работает хоть 1 человек на смене, но Макдоналдс должен работать, т.к. все равно прибыль велика. В одном подмосковном городе есть Макдоналдс, единственный в этом городе, что часто встречается. И там нормальна ситуация, когда кроме работников по ремонту и обслуживанию оборудования, работающих только ночью, на всю ночь остается одна девушка-менеджер, которая одна должна не только принимать заказы, но и оплачивать их, и готовить их и выдавать. А еще она должна подводить статистику за сутки, заполнять различные документы и еще готовить ресторан к открытию с утра. В некоторых ресторанах, например в моём, эта политика выражается так: начинают увольнять за нарушение правил внутреннего распорядка: за небритость (у мужчин), за кроссовки вместо туфель и т.п., на что раньше не обращали внимания даже. Запрещают оставаться дольше своей смены, ведь по закону часы переработки оплачиваются в двойном размере.

Ценовая политика. Обеспечение высоких прибылей

Все мы помним, что раньше, лет 5 назад рожок мороженого стоил 14 рублей, к примеру. Как обеспечиваются гигантские прибыли этой компании? Напомню, чистая прибыль по всему миру в 2011 году составила 5.5 млрд. долларов. Факторов здесь не так уж и много, я постараюсь расписать их в подробностях:

20140127_MakDak3

  1. Уменьшение затрат на производство и доставку. Все закупается у российских фирм, кроме мяса и еще некоторых продуктов. Для производства компонентов построен целый пищевой комбинат в Подмосковье. Сокращаются нерадивые работники, время обучения, временные стандарты производства.
  2. Время обслуживания. По стандарту Макдоналдс – предприятие быстрого обслуживания, и кассир должен собрать и выдать заказ в течение 60 секунд после его оплаты. Да, это не везде, но это стандарт.
  3. Охват всех возрастов и категорий посетителей. ХэппиМил для самых маленьких, кофе для деловой встречи, картошка и наггетсы для большой компании, горячий чай для пенсионеров, и даже салаты, морковь и яблоки для любителей натуральной еды.
  4. Усилители вкуса, не забываем про это. Нужно, чтобы посетители возвращались к нам снова и снова!
  5. И, конечно же, постоянное повышение цен. В один прекрасный момент, придя в любимое заведение, вы обнаруживаете, что Биг Мак, и не только он, подорожал на 1 рубль, и не только на один. Инфляция, думаете вы, и покупаете все как обычно, ведь 1 рубль не проблема, верно? А в масштабе всей сети ресторанов (356 только в России)? Допустим, в заказе на МакАвто или Прилавке есть 5 продуктов, цену которых повысили на 1 рубль. Это дает +5 рублей прибыли в сутки в 1 заказе. Берем общее число заказов в сутки, рассчитанное выше, умножаем на 5 рублей дополнительной прибыли в 1 заказе и получаем +10000 рублей из воздуха с одного ресторана. Или 3.5 млн. в день по всей России. Из воздуха.

Профсоюзная деятельность

Несмотря на все сложности защиты трудовых прав в компании Макдоналдс, в России существует одна профсоюзная ячейка, которая состоит из одного человека, уже уволенного из компании через пару месяцев активной деятельности. Сейчас уже бывший работник Макдоналдс создал 2 сайта и на одном из них поместил набор видеозаписей, на которых показаны нарушения санитарных норм, нарушения стандартов компании и законов РФ. Сотрудник был уволен. Он подал несколько исков, и на данный момент один из них дошел до ВС. Он организует одиночные пикеты у ресторанов и ведет пропаганду в интернете: работают 2 сайта, ЖЖ и группа ВК. С ним был установлен контакт и достигнута договоренность о взаимодействии. Но об этом – в следующей статье.

Алексей Быков