Маленькие подлые штучки

Какие существуют антирабочие приёмы

Современные собственники-наниматели рабочей силы и их слуги менеджеры-управленцы имеют в своём арсенале большое количество разных антирабочих приёмчиков. Этот набор маленьких шалостей, позволяющих уволить, оставить без зарплаты, лишить премии – иным словом, кинуть наёмных работников – особенно ценен для «работодателей» тем, что позволяет обойтись без нарушения законов. Если говорить о законах, то тут всё понятно: они и принимаются специально ТАКИМИ, антирабочими, ориентированными на пользу для класса богачей.

Трудовой кодекс РФ - антирабочий кодекс

Трудовой кодекс РФ — антирабочий кодекс

Попробуем описать некоторые весёлые штучки-дрючки из копилки современных приказчиков.

Испытательный срок – кандидат в чемпионы по кидалову

Статья 70 Трудового Кодекса РФ содержит в частности, такие слова:

«При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе»,

а статья 71 того же документа вносит существенное дополнение:

«При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия».

Испытательный срок закончился!

Испытательный срок закончился!

Эти нормы дают «работодателям» широкое поле для различных манипуляций. Человека могут взять на работу и три месяца выжимать из него все соки, а за день до истечения испытательного срока вышвырнуть на улицу, снабдив юридически красиво оформленной бумажкой «с указанием причин» (дипломированные штатные юристы ловко отрабатывают свой хлеб). Некоторые предприятия специально создают текучку с трёхмесячным циклом. Людей принимают с тем условием, что до конца испытательного срока придётся работать «с затянутым поясом», а уж потом обещают различные премии-бонусы. Только «бинго» не наступает, работник на вполне законных основаниях оказывается «не подходящим». Даже если предприятие «нормальное», то есть включение лохотрона с испытательным сроком там не является нормой, всё равно трактовка указанных статей законодательства и там будет носить только выгодный «хозяевам» характер. Автор данных строк недавно был свидетелем, как вполне добросовестную и работящую девушку взяли на новую офисную должность. Через некоторое время управленцы решили, что должность они эту придумали зря. На третий месяц спектакль с «неудовлетворительным результатом испытания» был разыгран как по нотам. Ничего до последнего момента не подозревающую работницу выставили за дверь.

Аттестация как экзекуция

Аттестация как экзекуция

Аттестация как экзекуция

Часто «хозяева» приходят к мысли, что того или иного работника следует уволить. Человек, например, демонстрирует «боссам», по их мнению, не достаточную лояльность. Обсуждает с кем-то в курилке условия труда или (о, ужас!) имеет сомнения по вопросу начисления заработной платы. Но как провернуть задуманное, если объект атаки трудится вполне добросовестно, планы выполняет и дисциплину не нарушает?

На помощь вершителям судеб наёмных работников приходит грамотно организованная плановая (или внеплановая) аттестация. Уж поверьте, при достаточной сноровке со стороны составителей контрольных вопросов, нужному человеку достанется всё «самое лучшее» – задания, которые попросту невозможно выполнить. В некоторых организациях имеется несколько комплектов билетов: одни служат для реальной проверки знаний сотрудников, а другие хранятся на случай проведения экзекуции, то есть кампании по отсеиванию не понравившихся руководству людей.

Со стороны закона и здесь для «работодателя» горит зелёный свет.

В ТК РФ есть статья 81, содержащая такие слова:

«Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: … 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»,

и ещё уточняется, что

«Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников».

А вот теперь, внимание. Те рабочие, которые сумели создать свой независимый профсоюз могут быть лишены сомнительного удовольствия предстать перед аттестационной комиссией с «чёрной меткой» в руках вместо билета с вопросами. «Представительный орган работников» – это именно та организация, которая может создавать блокировку для излюбленных подлых приёмов от нанимателей. А всем остальным остаётся лишь надеяться, что их не кинут каким-нибудь ловким способом.

Мотивационные уловки, или морковка перед носом

Мотивация - морковка для ослов

Мотивация — морковка для ослов

Все начальники периодически задаются вопросом «повышения мотивации» сотрудников. Нет, речь здесь идёт не об увеличении окладов и премий. Как сказал один умный человек, если хотят повысить зарплату – её просто повышают, но когда хотят зарплату уменьшить, то вводят новую мотивацию. У данного вопроса есть ещё одна грань, так называемая «нематериальная мотивация». Её используют тогда, когда нужно заставить людей работать интенсивнее, но при этом, не добавляя им в карман ничего. Таких фокусов нынче изобретено много. Например, вывешивают на видном месте ежемесячный рейтинг сотрудников. Человек, чьё имя находится вверху списка, временно может расслабиться – ему выплатят то, что и обещали. А вот тому, кого угораздило оказаться внизу, руководство уже как бы намекает о возможных понижениях. Здесь хочешь – не хочешь, а будешь крутиться, лишь бы не «упасть» по рейтингу. Ещё один весёлый вариант: ввести новые промежуточные должности для работников и этим создать видимость продвижения по карьерной лестнице. Сначала вы «помощник механика», затем «младший механик», потом просто «механик». Следующие возможные ступени: «квалифицированный механик», «старший механик», «главный механик» и т.п. Фишка в том, что ваш оклад от повышения к повышению может отличаться рублей на сто. Зато иллюзия роста заставляет вас выкладываться всё больше. На каких-то предприятиях вводят переходящий приз: кубок, кресло или просто плакат. От месяца к месяцу он кочует по рабочим местам «передовиков капиталистического труда». Людям предлагают «рвать удила» ради того, чтобы несколько коллег вяло поаплодировали и тут же забыли. Все эти соревнования и повышения – фига, которую «работодатель» почти открыто показывает своему персоналу. «Вот вам кукиш вместо денег».

Про закон в таких случаях даже и вспоминать не стоит. Кто запретит в сегодняшней РФ «предпринимателю» предпринимать всякие фокусы против рабочих, вводить липовые должности и дурацкие соревнования?

Перечисленные подлые штучки – лишь малая часть того, что «хозяева» используют в борьбе против рабочих. Только организованное сопротивление трудовых коллективов может ослабить (или вообще убрать) тягу капиталистов к обману.

Вячеслав Сычёв