Марксистское понимание отмирания государства

Политпросвет

Лекция Р. С. Осина «марксистское понимание отмирания государства» в рамках молодёжного клуба «Политпросвет» 20 мая 2015 года.

В лекции рассматривается три этапа отмирания государства: переходный период от капитализма к социализму, низшая фаза коммунизма и высшая фаза коммунизма. На первых двух этапах отмирание государства заключается в привлечении как можно большего числа людей к управлению им; «отмирание» при этом означает, что государство постепенно превращается из силы, стоящей над обществом, в силу, совпадающую с самим обществом. Однако социалистический принцип распределения по труду всё ещё предполагает сохранение функций учёта и контроля. На высшей стадии коммунизма, когда исчезает недостаток жизненно необходимых продуктов потребления, сокращается область применения буржуазного права, преодолевается отчуждение работника от своего труда, функции учёта и контроля упрощаются настолько, что они могут выполняться всем обществом без стоящего над ним государственного аппарата.

На этапе диктатуры пролетариата ключевым звеном в отмирании государства, таким образом, является вовлечение всех трудящихся в государственный аппарат. Однако для этого необходим достаточно высокий уровень развития производительных сил, во-певрых, позволяющий сократить рабочий день и, во-вторых, снижающий долю неквалифицированного, отупляющего труда. Также отмирание государства неразрывно связано с сокращением товарно-денежных отношений, с развитием планового хозяйства.