Марш «Антикапитализм» закончился массовыми задержаниями

Более 40 человек, включая Лимонова и Удальцова, в полиции

Власти не согласовали марш «Антикапитализм», не объяснив причин. Это не помешало активистом выйти на «народные гуляния» на место сбора. У Пушкинской площади людей ожидали полицейские «автозаки», автомобиль с громкоговорителями, штабной автобус и несколько десятков сотрудников МВД.

Марш "Антикапитализм-2002"

Марш «Антикапитализм-2002»

Через минуту после выхода из метро был задержан Сергей Удальцов. Его и соратников увели в полицейский автобус. Требования полиции «разойтись» были проигнорированы, поэтому вскоре число задержанных увеличилось. Те активисты, которые развернули баннеры или начали шествие, также были отправлены в полицейский автобус. В рядах задержанных оказались Эдуард Лимонов, Василий Кузьмин.

Члены «Левого блока» проводили собственный «Антикапитализм» в подмосковной Барвихе. Их скрутили сотрудники МВД, ФСО и частных охранных предприятий. Члены организации утверждают, что их били ногами.

Всего задержано на акции более 40 человек.

Члены РОТ ФРОНТа помнят историю марша «Антикапитализм». Он проводится с начала 2000-х, и уже успел стать известным вне круга политических активистов. Например, в 2002 году марш проводился в условиях конфронтации с властью. Мероприятие собрало до тысячи человек, немалая часть которых оказалась грубо задержана и избита в «автозаках».

С тех пор «Антикапитализм» перестал быть тем, чем он являлся на заре «нулевых». Сегодня это скорее ритуальная, ежегодная акция, вызывающая интерес исключительно малой части левого движения и пропагандирующая ценности, понятные лишь участникам этого мероприятия.