Марш протеста женщин в Стамбуле

Не молчать и не бояться

В Стамбуле сотни женщин приняли участие в марше протеста против насилия и дискриминации. Акция прошла 29 июля под лозунгом «Не трогайте мою одежду»
Протест женщин в СтамбулеУчастницы марша выразили свой протест против участившихся случаев насилия и требований одеваться более традиционно. Многие несли в руках вешалки с джинсовыми шортами, как напоминание об одном из таких случаев, произошедшем в июне этого года. Тогда молодую женщину Асену Мелиссу Саглам мужчина избил в автобусе за то, что она была одета в джинсовые шорты во время священного для мусульман месяца Рамадан. При этом он также оскорбил и ударил по той же причине ещё одну женщину – Айзегюль Терзи.

Мы не будем подчиняться, не будем молчать и бояться. Мы выиграем с помощью сопротивления – говорили участники акции.

Протестующие также указывали на то, что число подобных случаев морального и физического насилия над женщинами растёт.

Причиной этого является постепенная клерикализация общества, знакомая и жителям России. Вполне вероятно, что вскоре и в нашей стране какие-нибудь православные хоругвеносцы начнут нападать на женщин из-за того, что юбка у них выше колена, а голова не прикрыта косынкой. В Турции этот процесс просто более заметен, ибо при администрации президента Эрдогана исламизация стала продвигаться активнее, чем раньше.

Необходимо отметить, что подчинённое, униженное положение женщины – это естественное следствие классового разделения общества, при котором неравенство пронизывает все его сферы, в том числе сферу взаимоотношения полов.