Марьина роща: борьба с уплотнительным терроризмом продолжается

20141111_meeting

Жители пришли с детьми

Сегодня жители района Марьина роща при поддержке партии РОТ ФРОНТ провели митинг, посвящённый защите природной среды. Уже несколько лет городские чиновники безуспешно пытаются отдать на съедение крупному бизнесу небольшой зелёный двор, оставшийся у жителей 5-ти многоквартирных домов.

На месте детской площадки, высаженных местным населением деревьев, кустарников и клумб может начаться строительство коммерческого детского сада.

Наверное, так бы оно давно и случилось, если бы рощинцы не проявили себя самыми настоящими борцами, самоотверженно сражаясь за своё право на благоприятную окружающую среду. По мере того, как нарастало давление жителей, менялась и риторика городских властей. Если в начале небольшую инициативную группу чиновники называли кучкой скандалистов, то теперь, столкнувшись с массовым и организованным протестом, они были вынуждены пойти на уступки.

В сентябре на страницах районной газеты «Марьина роща» префект СВАО В.Ю. Виноградов фактически признал правоту протестующих. А на сегодняшнем митинге впервые за многие месяцы заместитель главы Управы района С.А. Галишников взял слово и публично пообещал полностью благоустроить многострадальный двор. По словам чиновника, работы будут проведены за счёт бюджета следующей весной.

Муниципальный депутат Марьиной рощи О.О. Комолов, ведущий митинга

Муниципальный депутат Марьиной рощи О.О. Комолов, ведущий митинга

Такое обещание обрадовало жителей, однако они намерены сохранять бдительность. Как заявил ведущий митинга, муниципальный депутат Марьиной Рощи от партии РОТ ФРОНТ Олег Комолов, даже если высшие городские власти отменят решение о строительстве данного коммерческого детского сада, опасность застройки двора всё равно сохранится.

«Дело в том, что чиновники, минуя процедуру межевания и проведя фиктивные публичные слушания, успели назначить для данного земельного участка вид разрешённого использования. Это означает, что во всех документах он будет продолжать фигурировать как территория, предназначенная для строительства дошкольного учреждения. В этой связи, нам необходимо добиться того, чтобы вид разрешённого использования был изменён. В законе существует подходящая для нас формулировка: земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами», — заявил депутат. Он также отметил, что в случае смены вида разрешённого использования, застроить этот участок уже будет нельзя.



Ниже приводим текст резолюции, единогласно принятой участниками митинга:

Резолюция митинга жителей р-на Марьина роща против уплотнительного терроризма

09 ноября 2014 г.

Мы, участники митинга, жители Марьиной рощи, выступаем категорически против уплотнительной застройки района капитальными объектами. Мы считаем недопустимым проведение строительных работ в единственном дворе (по адресу Октябрьская ул. вл.37), оставшемся у жителей 5 многоквартирных домов без межевания квартала.

Мы не признаём результаты публичных слушаний, проведённых 9 августа 2010 года без участия местных жителей.

Попытки начать масштабное коммерческое строительство на данной территории идут вразрез с интересами жителей Марьиной рощи. В случае если план будет реализован, 2000 человек лишатся последней оставшейся у них дворовой территории; будут спилены десятки живых деревьев; природной среде Марьиной рощи будет нанесён тяжёлый удар; привлечение дополнительных автомобильных потоков приведёт к транспортному коллапсу в районе.

Строительство коммерческого детского сада не решит проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях по причине крайне высокой стоимости услуг заведений подобного рода. Единственным верным решением слал бы возврат бывших зданий детских садов, переданных ранее коммерсантам, в собственность города Москвы с дальнейшим перепрофилированием их в дошкольные детские учреждения.

Мы требуем от префекта СВАО В.Ю. Виноградова выполнить обещание отказаться от застройки двора, данное им в газете Марьина роща (№9 (104) сентябрь 2014).

Мы требуем полностью обустроить данную территорию, исходя из интересов местных жителей, а именно вложить в средства в развитие Народного парка, основанного жителями района: восстановить детскую площадку, возвести спортивную площадку и площадку для выгула собак, установить места для сидения, разбить клумбу, облагородить тропинки, посеять газон, обустроить должным образом контейнерную площадку, где располагаются баки с ТБО.

Мы требуем изменить вид разрешённого использования данного земельного участка с 1.2.17 (объекты размещения учреждений дошкольного воспитания) на 1.2.14 (земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами) (Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 15 февраля 2007 г. N 39 «Об утверждении Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов»)

Мы выражаем недоверие городским властям, которые действуют в интересах крупного бизнеса, а не простых трудящихся.

Постановляем направить текст данной резолюции председателю Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы С.С. Собянину, а также Префекту СВАО В.Ю. Виноградову, главе Департамента городского имущества В.В. Ефимову, главе Управы р-на Марьина роща С.Ю. Гордиковой.

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: