Марьина роща: жители предотвратили точечную застройку

Марьина роща: жители предотвратили точечную застройкуПобедой коллективного сопротивления и народной самоорганизации завершилась двухлетняя борьба жителей московского района «Марьина роща» против крупного бизнеса и прикормленного им чиновничества. Возглавляемые инициативной группой и муниципальным депутатом Олегом Комоловым москвичи сумели сорвать планы по застройке небольшой зелёной зоны, оставшейся у жильцов пяти многоквартирных домов.

«Детсад на Октябрьской улице строить не будут» — заметка под таким заголовком появилась в районной газете «Марьина роща». Случайный читатель, не знакомый с ситуацией в районе, скажет: «Чем им детский сад-то помешал? Чай, не торговый центр строить собрались». Именно на этом и настаивали чиновники, продавливая проект застройки двора, «забывая» отметить, детский сад здесь собираются строить не простой, а элитный. А как иначе назвать дошкольное учреждение, годовая плата в котором была заложена на уровне 400 000 рублей за одного ребёнка (или 33 000 рублей в месяц)? Очевидно, что подавляющее большинство местных жителей не имеет возможности оплачивать такие дорогие услуги, чего не скажешь о посетителях местной синагоги, некоторых чиновниках, работающих в новеньком здании Бутырского суда и Управе района, бизнесменах из расположенных неподалёку деловых центров.

Детский сад всего на 95 мест – ничто для решения проблемы острой нехватки детских садов в Москве, но вполне достаточно чтобы разместить там отпрысков местных нуворишей. А старики, дети из простых семей, молодёжь пусть ютятся на детской площадке размерами 5 на 5 квадратных метров, расположенной под окнами одного из домов. Пусть молчат и радуются – вон, какую красивую площадку им сделали, новую, блестящую. Видимо, именно такой логики придерживалась московская власть, выставляя на торги клочок земли с несколькими десятками деревьев и кустарников.

Но не тут-то было, молчать люди не захотели. Благо, инструменты для защиты своих прав местные жители уже освоили, пытаясь остановить захват земли под строительство нового здания Бутырского суда. Тогда не получилось, поздно взялись, время было упущено. А теперь – в самый раз: чинуши только и успели, что очистить двор от пары старых скамеек и качелей.

Рощинцы взялись за дело. Понимание того, что письма, жалобы и бесконечные апелляции к совести чинуш — дело безнадёжное, пришло очень быстро. Люди собрали массовый митинг, потом второй, третий. Пригласили СМИ и москвичей из других районов города. Собирали подписи, принимали жёсткие по форме и убедительные по содержанию резолюции. Местный муниципальный депутат от партии РОТ ФРОНТ Олег Комолов выступил в роли одного из организаторов протеста, дипломата во взаимоотношениях с чиновниками, добытчиком ценной информации. Так, благодаря депутатскому статусу, ему удалось узнать, что, оказывается, ещё в 2010 году местные чиновники тайно провели «публичные слушания», на которых от имени местного населения одобрили проект. Что характерно, в т.н. «слушаниях» приняли участие исключительно работники Управы, Муниципалитета, ДЭЗа — и ни одного местного жителя. Процедура «слушаний» была сильно искажена, что дало активистам повод подать заявление в суд с требованием признать их недействительными и привлечь к ответственности фальсификаторов. Останкинский суд, как водится, в иске отказал, сославшись на истечение срока давности (ещё бы: угроза уголовного преследования нависла над «большими шишками» из префектуры СВАО).

Но рощинцы нисколько не ослабили сопротивления: наоборот, к защите двора от застройки стало присоединяться всё больше людей. Осенью 2013 года на очередном митинге было принято решение готовиться к обороне и высадить по периметру территории несколько десятков саженцев деревьев и кустарников. Рядом с ними были размещены плакаты с требованиями и лозунгами. Акция получила название «Зелёная баррикада» и стала недвусмысленным намёком чиновникам и бизнесменам о притязаниях народа на излюбленную зону отдыха.

Через несколько месяцев, весной, рощинцы превратили двор в Народный парк, на этот раз разбив большую к клумбу, установив скамейки. Одну из них – лавку дружбы – жителям района подарили активисты инициативной группы «Спасём парк» из Митино.

По мере того, как организованные жители наращивали давление, менялась и риторика властей. Если вначале членов инициативной группы бюрократы именовали не иначе как крикунами и скандалистами, то, столкнувшись с организованным, массовым сопротивлением людей, они стали куда более сговорчивыми и учтивыми.
Марьина роща: жители предотвратили точечную застройку
Кажется, вот она – победа. Чиновник на страницах районной газеты во всеуслышание заявил о том, что стройка отменяется. Однако расслабляться не стоит. Зная, какой хитрой и изобретательной может быть бюрократия, никогда нельзя быть уверенным в правдивости слов её представителей. Вполне может случиться так, что чиновники попытаются воспользоваться умиротворённостью людей, поверивших в успех, и завтра под их окнами начнёт работать строительная техника. При этом префект не моргнув глазом свалит всю ответственность на градостроительную комиссию правительства Москвы, за которой остаётся последнее слово.

Пожелаем рощинцам удачи, терпения и бдительности, которая всегда так необходима в споре с коварным и могущественным врагом.

 

НЕСТЕРОВА Елена

Источник