Массовые увольнения в подарок на Новый год

20140120_ZMZОколо 4600 работников Златоустовского металлургического завода получили уведомление о сокращении в связи с ликвидацией их предприятия. При этом на создаваемый на месте разорившегося Златоустовский электрометаллургический завод будут приняты далеко не все.
Более 2000 человек останутся без работы. Для небольшого уральского города это огромная цифра. В то же время, центр занятости Златоуста предлагает всего 400 вакансий. При этом предложенные зарплаты не соответствуют уровню прежних выплат и не покрывают расходы за услуги ЖКХ, питание и потребительские кредиты.
К концу зимних каникул в городе сложилась критическая ситуация. Металлурги не получили заработную плату за ноябрь и декабрь 2013 г. Сотрудники бухгалтерии завода не перечислили за работников квартплату, плату за детские сады и школы. В результате начали расти долги и пени. В одном из детских садов из-за этого перестали принимать детей. Под сокращение попали матери-одиночки, многодетные матери, семьи, в которых оба родителя работают на заводе.
9 января этого года около 600 лишенных работы металлургов пришли к зданию Администрации города. Чтобы не допустить стихийного митинга их пригласили в конференц-зал администрации.
«Сотни людей атаковали сначала прокуратуру, затем мэрию, –  описывает события блогер dedeg0r – Ни силовики, ни чиновники ничего внятного сказать не смогли. Доведенные до отчаяния люди готовы наложить на себя руки или решить проблемы силой. Терять им уже нечего. Люди открыто говорят о намерении перекрыть федеральную трассу с оружием в руках».
На встрече была создана инициативная группа горожан, которая сразу же приступила к работе  – обсуждению с главой города и его заместителями выхода из сложившейся ситуации. Благодаря угрозам перекрыть федеральную трассу на ситуацию удалось обратить внимание региональных властей и надавить на собственников предприятия. Начались выплаты задержанной заработной платы.
В настоящий момент металлурги Златоуста активно готовятся к массовому митингу, который пройдет 1 февраля в сквере у Городского краеведческого музея.  Его участники намерены требовать сохранения металлургического производства и трудоустройства уволенных работников.

Иван Помидоров

Видео: