Массовый митинг против политики Макрона прошёл в Марселе

Борьба продолжается

Масштабная акция протеста против антисоциальной политики президента Эммануэля Макрона прошла 14 апреля в Марселе. Митинг, получивший название «Стоп, Макрон!», собрал около 58 тысяч участников. В тот же день в городе Монпелье две тысячи человек вышли на улицы, выступив против планируемой правительством реформы образования. Марш протеста перерос в столкновения с полицией и погромы. В результате более 40 участников были задержаны властями.

Борьба французских рабочих, служащих и студентов против демонтажа социального государства не прекращается. Регулярными стали забастовки железнодорожников и сотрудников AirFrance. В конце марта бастовали студенты университетов Парижа, Бордо Тулузы и Лилля, протестуя против университетской реформы. В акциях протеста периодически принимают участие госслужащие, учителя, воспитатели детских садов и работники общественного транспорта. Но, не смотря на забастовочную активность, правительство Франции не собирается отступать от намеченного курса на реформы, наиболее болезненная из которых — реформа  трудового законодательства. Равнодушно взирая на митинги и марши, с олимпийским спокойствием подсчитывая убытки от забастовок, правительство жёстко идёт дальше тем же неолиберальным курсом.

Вероятнее всего, борьба профсоюзов так и не увенчается успехом, если забастовка не станет по-настоящему всеобщей, полностью парализующей жизнь в стране. От такой забастовки так просто не отмахнёшься — она и правительство может «свалить».

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: