Массовый подкуп избирателей в Тольятти

А почём у нас демократия?

Рабочих «АВТОВАЗа» в Тольятти заманивают на избирательные участки возможностью выиграть автомобиль. Уже зафиксированы случаи и почти открытого подкупа избирателей представителями «Единой России».

Всем работникам «АВТОВАЗа» раздали специальные купоны-анкеты, которые позволяют принять участие в конкурсе, победитель которого получит новенькую Ладу-Гранту. В анкету можно внести предложения по «улучшению условий проживания в Автозаводском районе» города. Примечательно то, что для участия в конкурсе необходимо отдать её «ответственному работнику, который будет находиться в каждом избирательном центре района» 9 сентября, т.е. в день выборов. Проще говоря, чтобы получить шанс выиграть автомобиль, нужно прийти на выборы.

Об этом сообщил один из читателей нашего сайта. Эта новость подтверждается и сообщениями в социальных сетях.

Отметим также, что розыгрыш автомобиля для избирателей организует первичная профсоюзная организация ОАО «АВТОВАЗ». Это не должно нас удивлять. Дело в том, что 9 сентября проходят выборы губернатора Самарской области и выборы депутатов городской Думы Тольятти. Как сообщает портал «Карта нарушений на выборах», кандидаты от «Единой России» в агитматериалах, размещённых на заводе, названы «Командой АВТОВАЗа».

Вывод очевиден — администрация завода активно проталкивает своих будущих лоббистов. Для этого и старается обеспечить явку на выборах, одновременно указывая рабочим на «нужных» и «правильных» кандидатов.

Здесь мы имеем дело с очередным примером «подкупа явки». Формально ничего не нарушено: никто не требует голосовать за определённых кандидатов, никто не требует даже проголосовать, просто предлагается прийти в день выборов на избирательный участок и отдать купон «ответственному работнику». Но смысл этого действия всем ясен – обеспечение максимальной явки избирателей.

Не в первый раз мы сталкиваемся с подобным. К примеру, во время избирательной кампании 2017 года был настоящий шквал разнообразных лотерей, конкурсов и розыгрышей, соблазнявших потенциальных избирателей ценными призами — дорогими смартфонами, планшетами или автомобилями.

Высокая явка на выборах даёт видимость легитимности нынешней власти, поэтому так важна для неё. Главное, чтобы люди пришли на выборы, а нужные кандидаты, которые будут служить интересам элиты, в любом случае «пройдут». Таковы реалии буржуазной демократии.

Впрочем, буржуазные кандидаты не стесняются опускаться и до прямого подкупа избирателей. Так, информационный ресурс Idel.Реалии сообщает, что в том же Тольятти представители «Единой России» за 500 рублей покупают голоса в поддержку кандидата в губернаторы Дмитрия Азарова и кандидатов в депутаты городской Думы.

500 рублей – такова реальная цена «российской демократии».

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: