Масштабная забастовка железнодорожников во Франции

Станция «неолиберализм». Конечная.

Во Франции прошла самая масштабная серия забастовок железнодорожников за всю историю. 8 апреля лишь один из пяти скоростных поездов вышел на маршрут. Сотрудники железных дорог подтвердили своё намерение бастовать каждые два дня из пяти рабочих с начала апреля и до конца июня, если правительство не откажется от планов реформирования транспортной отрасли и трудового законодательства. В ответ на это премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что французское правительство пойдёт до конца в проведении задуманных реформ.

По мнению профсоюзов, неолиберальные реформы инициированные президентом страны Эммануэлем Макроном сильно ударят по правам трудящихся. Острее других их результаты на себе ощутят представители французского госсектора: под сокращения могут попасть 120 тысяч человек. 22 марта профсоюзы провели массовую протестную акцию, в которой приняли участие железнодорожники, сотрудники парижской системы общественного транспорта и пригородных поездов, учителя и воспитатели детских садов. В Париже дело дошло даже до столкновений демонстрантов с полицией.

Вот за такое «счастье» проголосовали французы год назад. На президентских выборах 2017 года во втором туре Эммануэль Макрон получил чуть больше 66% голосов. На это он и упирает, утверждая, что Франция проголосовала за реформы, а «демократия – это не улица», имея в виду массовые уличные протесты. Впрочем, Макрон тут явно лукавит, поскольку в первом туре он получил лишь 24% голосов. Не такой уж и значительный результат, особенно если сравнить его с результатом левого политика Жака Люка Меланшона, критиковавшего планы будущего президента ещё во время предвыборной гонки, — 19,58%.

Нужно отметить, что трудящимся Франции не хватило тогда и не хватает сейчас собственной политической организации, поэтому при достаточно развитом профсоюзном движении их интересы на политической арене практически никто не представляет. Возможности же профсоюзов всё-таки ограничены и для успешной борьбы за свои права только их недостаточно. То, что происходит сейчас во Франции, наглядно показывает, что трудящимся, как воздух, необходима собственная политическая партия, которая сможет чётко выразить, представить и отстоять их общие, а не только отраслевые или экономические интересы.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: