Пикет против строительства пешеходного моста. Новосибирск

05_05_2014_mami_nskДнем 5 мая матери с детьми в колясках и общественники вышли к воротам стройки пешеходного моста у новосибирского автовокзала, чтобы повторно заявить о своем протесте.

Первый пикет против строительства надземного пешеходного перехода на Красном проспекте у автовокзала защитники маломобильных людей устроили в середине апреля. Они требовали остановить строительство моста, заявляя, что при температуре ниже +5 градусов лифты в нем работать не будут, и люди в колясках потеряют возможность пересечь оживленную магистраль.

В мэрии в ответ на это заявили, что лифты проработают до –20 градусов и ниже. Общественников ответ чиновников не устроил, и сегодня около 20 молодых мам из организации «Город для детей» вышли со своими детьми на пикет. Как пояснила лидер организации Анастасия Юрасова, общественникам так и не удалось добиться от мэрии желаемого, поэтому пикет решили экстренно провести после ночного перекрытия движения ради строительства моста. По данным пресс-центра мэрии, в течение двух ночей 4 и 5 мая с 00:00 до 06:00 закрывалось движение транспорта по Красному проспекту от автовокзала до Южной площади в обоих направлениях.

По словам Анастасии Юрасовой, пикет не был санкционирован мэрией, но до окончания акции представители полиции так и не вышли к участникам.

НГС.НОВОСТИ

От редакции:

Не столь часто можно увидеть протестующих молодых мам. Сам факт подобной активности можно считать прогрессивным действием со стороны граждан.

Такие небольшие протесты необходимы, но необходима и правильная их организация. Неверные лозунги или призывы могут оттолкнуть возможных сторонников, а ведь, как известно, сила именно в солидарности трудящихся.

Следует дать небольшую оценку, как для нынешних протестов, так для будущих.

Лозунг, повествующий об остановке строительства пешеходного моста на автовокзале, абсолютно неверен. Почему нельзя выйти с требованием сделать пандус к переходу? Если учитывать статистику ДТП со смертельным исходом, то строительство пешеходного моста — это необходимый шаг со стороны властей. Тем не менее, нужно учитывать специфику того, как качественно будет работать этот переход. В городе есть и другие подобные переходы с лифтом. Лифты там не работают и никогда не работали. Сам подъем очень крутой, это создаёт дискомфорт как для пожилых людей, так и для родителей с колясками. И, как правило, за содержанием лифтов никто не следит.

РОТ ФРОНТ Новосибирск