МВФ подсчитал потери мировой экономики от коррупции

Два триллиона долларов

Каждый год мировая экономика теряет из-за коррупции от 1,5 трлн долларов до 2 трлн долларов, подсчитали в МВФ. По словам главы МВФ Кристин Лагард, это сопоставимо с 2% мирового ВВП и «представляет собой только верхушку айсберга»

Катастрофа в метро 15 июля 2014 годаПодсчитаны потери мировой экономики от взяток. Названы огромные, фантастические суммы потерь. Но кто считал то, что стоит за этими громадными суммами? Кто считал, сотни тысяч, миллионы искалеченных жизней? Косвенно, на эти деньги можно было бы построить тысячи школ, стадионов, спортплощадок, больниц и т.д. Вылечить огромное количество тяжело больных людей. Но не только это. Чиновник, отвечающий за безопасность того или иного объекта берет взятку от подрядчика. В результате здание рушится, гибнут десятки людей. Таких примеров можно привести сотни, тысячи, со всех стран мира.

Конечно, с коррупцией борются во всех странах мира (даже в РФ). Уже изобретено много способов: прозрачность властной системы, различная ротация кадров, контроль доходов, суровые наказания за коррупцию (в Китае — расстрел). Но всё без толку. Удаётся только слегка прижать, умерить аппетиты, но не искоренить это зло.

Дело здесь всё в самой системе, в общественных отношениях, в капитализме, при котором во главу угла ставится не человек, не его благо и интересы, а прибыль. Всегда заманчиво сэкономить на стройматериалах, получив большую прибыль, а чтобы всё сошло с рук — одарить соответствующего чиновника. Или получить выгодный госзаказ, пообещав нужному чиновнику хорошее вознаграждение. Дальше больше. Группы специально обученных людей, именуемых лоббистами, занимаются продвижением интересов крупных финансово-промышленных групп, монополий. Деятельность таких структур во многих странах узаконена. Т.е. фактически узаконен один из видов коррупции, причем достаточно серьёзный, поставленный на поток, промышленную основу.

Избавиться от коррупции, таким образом, можно лишь одним путем — уничтожив капитализм и установив новую общественно-экономическую систему, где основным критерием является как раз человек, его интересы. Где решения принимаются не из расчета максимальной прибыли, а исходя из потребностей общества. Только так и можно победить коррупцию.