Медведев советует меньше есть, пока пенсионеры умирают

Россия — страна контрастов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поделился с россиянами своим видением праздничного новогоднего стола. Он отметил, что будет пользоваться только отечественными продуктами, и посоветовал не переедать салата «оливье». Накануне пресс-конференции премьер-министра умер Виктор Смирнягин, 77-летний пенсионер, в знак протеста отправлявший Медведеву почтовыми переводами нищенскую прибавку к своей пенсии. Это событие осталось почти незамеченным.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФТему салата «оливье» Дмитрий Медведев поднял в связи с недавним комментарием Эльвиры Набиуллиной, руководителя Центрального Банка РФ. Выступая на заседании Госдумы, она сообщила, что стоимость продуктов для приготовления салата «оливье» за год выросла на 1,2%, до 312 рублей. Премьер-министр отметил по этому поводу, что «старается много не есть таких салатов», но при этом добавил: «Те, кто привык его есть, должны его есть». Как быть с теми, у кого денег нет на салат «оливье», Медведев не уточнил. Возможно, он дал бы им свой знаменитый совет «держаться».

Но пенсионер из Томской области Виктор Смирнягин «держаться» не смог. Когда в начале года Медведев провёл разовую индексацию пенсий, пенсионер почувствовал себя оскорблённым и, вопреки своей фамилии, решил бороться. «Я не люблю, когда человека в чем-то унижают. В этот раз ребята из „Единой России“ во главе с Дмитрием Медведевым просто плюнули в лицо. Начислили нам по 17, по 11 и по 9 рублей. Лучше бы они ничего не делали, а продолжали сидеть», — заявил он тогда журналистам, а затем отправил Дмитрию Медведеву апрельскую прибавку к своей пенсии. Премьер-министр не принял перевода. Возможно, деньги до сих пор лежат в почтовом отделении. Но теперь забрать их некому: Смирнягин умер.

Дмитрий Медведев не первый раз демонстрирует проигрышное и откровенно глупое поведение. Характерно, что непопулярные меры и решения озвучиваются чаще всего именно им, а не президентом страны, хотя законодательные акты окончательно утверждает именно президент. Подобная нехитрая игра известна как «хороший и плохой полицейский». Роль «плохого» досталась Медведеву, и не исключено, что «хороший» пожертвует им перед выборами 2018 года, чтобы ещё больше нарастить свой рейтинг.

Однако от смены фигур сама система не поменяется.