Мединский остался доктором наук

Диссертация, издевающаяся над историей как наукой, признана диссоветом

Диссертационный совет Белгородского государственного университета поставил точку в вопросе научности диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского. Об этом сказал в прямом эфире «Эхо Москвы» советник министра Михаил Мягков.

Министр культуры МединскийОн добавил, что решить осталось «процедурные моменты»: Высшая аттестационная комиссия должна подтвердить выводы экспертов. Мягков считает, что все претензии к диссертации Мединского вызваны политическими мотивами — они появились после назначения Мединского министром культуры.

7 июля состоялось заседание 19 членов диссертационного совета БелГУ, которые посчитали, что утверждения заявителей несостоятельны. Трое воздержались, но против присвоения степени министру культуры не голосовал никто.


Между тем, к диссертации Владимира Мединского у научного сообщества до сих пор есть вопросы. Министр культуры допустил в работе ряд грубейших ошибок, например, сообщил, что все церковные книги православных верующих были написаны на русском языке (в действительности — на церковно-славянском), а не на латыни, как в Европе. Он также отмечал, что русские столкнулись с агрессией нехристиан гораздо раньше, чем европейцы (в действительно европейцы — гораздо раньше, ещё за два века до крещения Руси). Мединский писал, что Рюрик пришёл на Русь, согласно русским летописям, из Скандинавии, а не из Дании, как писал историк Марджерет (в действительности Дания — скандинавская страна).

Доктор наук писал, что практически все иностранцы, писавшие о России, «выполняли заказ тех или иных политических кругов», и им верить нельзя. Получается, научные документы и свидетельства зарубежных авторов — ложь и фальсификация.

Кроме того, министр культуры выдвигает спорное утверждение о том, что наука история должна служить интересам страны. Это он повторял впоследствии неоднократно. Из данного утверждения можно сделать вывод, что в интересах буржуазной России переписывать и трактовать историю можно как угодно.

Достоин ли после этого министр культуры звания доктора наук?