«Мексиканцы» в России: успехи рабочего движения в 2015 году

Хроника ушедшего года

У нас есть права. Они как бы есть, но их как бы нет.

Большинство населения нашей страны понимает, что бороться за их соблюдение необходимо. При этом каждый с лёгкостью находит причину, по которой он не вливается в горнило всеобщей борьбы. Семья, дети, кризис — нельзя терять работу. Или… Сирия, Крым, Донбасс — сильной России нужен мой труд в моём офисном кресле или у моего заводского станка, чтобы быть могущественной и непобедимой. Ведь мощь государства складывается из капель труда каждого из нас. В конце оправдательной речи, будто высказанные аргументы требуют подкрепления, обязательно добавляется: «Да и что я один могу?»

…Мы вкладываемся в развитие страны едва ли не больше всех чиновников и министров. Вместе взятых. На наши права, на наши социальные гарантии (в социальном государстве, см. Конституцию) давно плюнули. Нам не выплачивают зарплаты, не индексируют пенсии. Нам повышают тарифы на ЖКХ. Проезд на общественном транспорте становится всё дороже. Куда дальше-то, а? Неужели по нашим покорным спинам можно прохаживаться любым господам, у которых есть миллионы и миллиарды?..

On strike!Между тем, закончился 2015 год. Он был не только годом просиживания штанов в офисе и болтовни в курилках. Не только очередным непростым годом, в который множество наших соотечественников потеряли работу и возможность обеспечивать семью. 2015-ый был годом борьбы для тех, кто не смог смириться и вышел с протестом на улицы, на забастовки, организовал стачки или готовил к этому коллег.

Рождённый ползать взлетел. Он теперь знает, что такое бороться и побеждать. Теперь он работает ещё лучше, потому что уверен, что его слово на предприятии значимо. Его слышат, к нему прислушаются. А если нет, то пусть господа пеняют на себя. Рабочий — не раб.

1. Качканарский горно-обогатительный комбинат платил низкие зарплаты. На счастье, на предприятии оказался независимый профсоюз. Профсоюзный комитет провёл митинг, собравший 800 человек, и договорился с начальством о серьёзном повышении зарплат рабочих. В среднем за 2016 год каждый сотрудник получит дополнительные 54 тысячи рублей.

Комментарий: Буквально за пару дней администрации пришло более сотни писем в нашу поддержку от людей и целых организаций со всей страны! Такие случаи показывают, насколько быстро и эффективно могут работать инструменты профсоюзного единства (Анатолий Пьянков).

2. На Керченском стрелочном заводе слишком низкая заработная плата: нечем кормить семьи. Выхода нет — только забастовка. Две недели активных препирательств с начальством, и оно пошло навстречу рабочим. Работодатель согласился на 17-процентное повышение окладов, а в целом поднять заработную плату обещал за счет премий. Утром трудовой коллектив в полном составе вышел на работу.

3. Запротестовал Челябинский тракторный завод: долги по зарплате достигли неприятных значений. Жить-то на что, а? 10 сентября прошла последняя акция протеста сотрудников «ЧТЗ-Уралтрак», итогом которой стала выплата аванса за июнь. До конца декабря было обещано погасить все долги.

4. В июле бастовали метростроевцы: задержка зарплаты. В итоге работникам полностью выплачены задолженности за май и аванс за июнь.

5. На строящемся космодроме «Восточный» долги по зарплате достигли 700 миллионов рублей. После массовых протестов долги для 10 тысяч работников были погашены.

Но обращения к президенту не всегда достигают цели. 30 декабря строители космодрома вновь обратились к Путину из-за долгов по зарплате. Борьба будет долгой, и кто победит — вопрос.

6. На «Омсктрансмаше» вспыхнула итальянская забастовка. Завод был вынужден отказаться от сокращения 500 рабочих. Приказ об отмене сокращений был выпущен 28 сентября. В этот день рабочие были готовы перейти к активным действиям. Но работодатель испугался идти на полноценное противостояние с толпой увольняемых работяг, за чьими спинами стояли их друзья и знакомые, такие же работяги.

Наше право — забастовка!7. А в Дзержинске сказали своё слово вечно молчаливые педагоги. Они подверглись репрессиям со стороны управления школы. Но профсоюз не просто выстоял, а добился своего. Учителям были выплачены «стимулирующие баллы» за два месяца и даны объяснения временного прекращения выплат.

Не только суровым заводчанам показано бороться, но и тем, кто представляет сегодня т.н. «сферу услуг».

8. Рабочие Демиховского машиностроительного завода столкнулись с сокращениями. Решительная борьба помогла добиться соглашения с работодателем. Протестные мероприятия были свёрнуты. Договор включает в себя пункт о запрете на сокращение персонала до конца 2016 года.

9. Судно «Ларикс» не выплачивало морякам долги по зарплате аж 4 месяца. Моряки — закалённые ребята — не смогли терпеть такого отношения. Они начали бессрочную забастовку с требованием немедленного погашения долга. 11 июля судовладелец в порту Таганрога выполнил требования моряков и выплатил долги по зарплате в размере более 50 тыс. долларов США.

Как отметил Леонид Глушак, подобные акции протеста – не редкость. «Уже в этом году было несколько случаев, когда морякам приходилось таким образом отстаивать свои права перед судовладельцами. Как правило, подобные акции оказываются действенными – компании проще и дешевле выполнить законные требования моряков, чем допускать простой судна».

10. На «Пежо Ситроен» (ПСМА) в Калуге сокращали работников. С начала 2015 года при поддержке МПРА 11 членов профсоюза добились через суд заключения бессрочных договоров. 7 из них были восстановлены на работе после незаконного увольнения и отсудили у работодателя компенсацию. Активность рабочих оказалась основополагающим фактором для победы профсоюза.

11. В с. Бычок Курской области вышли с протестом учителя и родители. Единственную школу в селе собирались закрыть.

«Жители, педагоги и родители, вопреки старой русской традиции не стали плакаться в жилетку друг другу и пить горькую, а встали на борьбу и связались с профсоюзом», — пишет в своем блоге сопредседатель «Учитель» Андрей Демидов.

И всё получилось. Долго не шли на соглашение чиновники и разномастные начальники, но народ оказался сильнее. Школа живёт.

12. А в Екатеринбурге в парке собирались возвести очередное религиозное культовое сооружение. Всё чаще и чаще в СМИ мелькают новости о застройке тех или иных парков и скверов. Жители выступили против. Скандал, несмотря на то, что его пытались всячески замять, прогремел на всю страну. Лютеранскую церковь построят в другом месте.

Не надо плакать, организуйтесь!

Не надо плакать, организуйтесь!

13. А вот тут процесс ещё идёт… Завод «Форд» во Всеволожске запустил «программу добровольных увольнений». Масла в огонь подливают и слухи о высоких зарплатах топ-менеджеров, которые отнюдь не собираются затягивать пояса в связи с кризисом. Шли забастовки. И они в любой момент будут продолжены, если конфликт с руководством не урегулируется. Рабочие готовы договариваться. А хотят ли этого крупные начальники?

14. Докеры «Морского порта Санкт-Петербург» требуют индексаций! Индексаций, которых сегодня должны требовать все без исключения работники России. Зарплату докерам в последний раз индексировали в 2011 году. Что уж говорить о тех соотечественниках, которые ни разу в жизни не видели индексаций… Докеры также потребовали сохранить вознаграждение за выслугу лет (от 30 тыс. рублей в год в зависимости от стажа) и дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда.

И профсоюз призывает докеров к новым забастовкам, ведь администрация не спешит выполнять требования рабочих.

Профсоюз утверждает: Если участники забастовки уволятся, порт Петербурга встанет.

Почему-то этим ребятам поневоле веришь.

Профсоюз докеров «Портовик» и администрация морского порта Санкт-Петербург подписали коллективный договор на 2016–2018 годы. Договор включал многие уступки работникам, особенно в сфере социального обеспечения.

Позже стало известно, что два другие профсоюза — Профсоюзная организация докеров и Профсоюзная организация портовых рабочих — отказались подписывать договор с администрацией порта, заявив, что будут добиваться выполнения своих требований.

15. На заводе Ford в Ленобласти работники бастовали десять минут. А всё затем, чтобы позже можно было продолжить ранее начатую борьбу за индексацию зарплат. Запутанное российское законодательство могло признать прошлые забастовки рабочих недействительными, если бы не вмешался профсоюз.

«Вступления работников в забастовку не предполагалось. Это юридический момент, чтобы забастовка имела полную силу. Она ведь была приостановлена. Согласно закону, если забастовка в течение двух месяцев не была бы возобновлена, она считалась бы незаконной», — пояснил Яшенков.

16. В Москве сотрудники ресторана «Сбарро» требуют выплаты зарплат за многие месяцы. Ситуация настолько вопиющая, что некоторые журналисты, к которым обратился профсоюз, отказываются писать о ней: «Этого не может быть, это же Москва!».

Тем не менее, это норма для России, норма и для Москвы. Борьба продолжается…

17. Бастуют и рабочие ООО «ПДК» (EMEX). Мы написали об этом обширную статью.

Требования бастующих сводятся к повышению оклада на 75%, введению ежегодной индексации и пересмотру системы премирования. Работники сталкиваются с серьёзным противостоянием со стороны администрации, но это не мешает им проводить свою линию до победного конца. Рабочие готовы продолжить сопротивление уже после новогодних праздников.

…А ещё боролись дальнобойщики. Протестовали и протестуют жители Москвы против застройки парков «Торфянка», «Дружба», «Афганского парка». Сколько чиновников назвали этих людей агентами Госдепа — не перечесть. Сражение за лучшую жизнь, стремление соблюсти прописанные в Трудовом кодексе и Конституции человеческие права — это попытка раскачать лодку. Это попытка подорвать устои государственности, построенной на систематическом нарушении всех возможных узаконенных и неузаконенных прав (простых людей) и обязанностей (чиновников и министров).

Рабочие Путиловского завода. История имеет тенденцию повторяться

Рабочие Путиловского завода. История имеет тенденцию повторяться

Силы не равны, но нужно ввязываться в драку. Мексиканец Джека Лондона сражался даже тогда, когда всё и все говорили, что ему не устоять, не выползти живым с бойцовского ринга. Любая возвышенная идея будет подавлена грубой силой. Любые благие порывы будут сожжены и испепелены государственной машиной и теми, кто получит выгоду от «сожжения». С ринга можно сойти добровольно, а можно остаться на нём лежать безжизненным тельцем. А можно… А можно быть «мексиканцем».

«Нет шансов», — скажет обыватель. Но ведь есть! Есть, если борьба организованная, и люди отдаются ей без остатка, не давая подлым мыслишкам прокрадываться в коллективное бессознательное. Нет шансов только у тех, кто подавляет и порабощает. Колесо истории столько раз демонстрировало нам, что порабощающий сам становился рабом.

Мы покажем им, когда придёт время. Ведь каждый из нас по-своему «мексиканец». Но только тогда, когда мечтания и благие пожелания подкреплены энергией реальных действий.

Светлана Максимова