Меркуловский недоворот

Об одной славной странице борьбы рабочего класса Приморья

История гражданской войны в Приморье богата на образцы революционной стойкости и героизма. Среди них широко известны подвиги Лазо, Баневура, 13 бойцов Дивизиона народной охраны и многие другие. А есть и сравнительно малоизвестные, но не менее героические эпизоды, в силу обстоятельств заслоненные в ретроспективе другими событиями. Об одном из таких эпизодов и пойдет сегодня речь.

Владивосток в годы Гражданской войныВладивосток. Начало марта 1921 года. Приморье являлось частью Дальневосточной республики — «красного» буферного государства между Советской Россией и Японией.

В городе по условиям навязанного интервентами соглашения между ДВР и Японией в тот период фактически существовало двоевластие. На рейде — японские военные корабли. В северной части города на Второй Речке — японские казармы. На улицах — японские военные и жандармские патрули. Вокруг Владивостока и в стратегически важных точках Приморья белые войска: 4200 штыков, 1770 сабель, 80 пулеметов, 12 орудий.

Военной мощи интервентов противостояли лишь дивизион народной охраны и немногочисленная милиция общей численностью всего 300 человек, из них во Владивостоке — 100 человек. По условиям договора ДВР с японцами войска Народно-революционной армии не могли входить на территорию Приморья. Договор предусматривал контроль японцев над милиционерами, их количеством, размещением, вооружением, снабжением, перемещением. Согласно договору дивизион народной охраны не имел пулеметов и на одну винтовку разрешалось  держать не более 50 патронов. Начальником областной милиции был по согласованию с японцами поставлен эсер Колесниченко, который больше мешал работе милиционеров, чем помогал.

Владивосток в годы Гражданской войныОднако, даже такое положение дел не устраивало японцев. Они стремились окончательно задушить Советскую власть в Приморье, но не сами, а руками своих белогвардейских наемников. Такая осторожность была обусловлена сложностью международной ситуации. Японцы нуждались в белых для переворота во Владивостоке. С этой целью интервенты накопилии в городе значительные силы: 600 каппелевцев, 200 казаков-пластунов.

В начале марта 1921 года во Владивосток прибыло 300 делегатов нескольких десятков местных и харбинских антибольшевистских организаций. В помещении Общедоступного театра на Светланской улице 19 марта начал свою деятельность «Съезд представителей несоциалистического населения Дальнего Востока». На съезде под прикрытием японцев открыто разрабатывался план переворота, предусматривавший передачу власти крупным капиталистам, братьям Меркуловым. Был назначен штаб переворота.

В ночь на 31 марта 1921 года сотрудники госполитохраны ДВР (аналог ГПУ), действовавшие в городе под видом милиции, арестовали руководство заговорщиков во главе с генералом Лохвицким. Однако, это уже не могло остановить событий. Мятежники при поддержке казацкой кавалерии захватили гостиницу «Золотой Рог», театр и здание госполитохраны. Милиция отступила к железнодорожному вокзалу.

С. МеркуловВ этот момент в дело вступили бойцы дивизиона народной охраны, прибывшие к месту сражения на автомобилях. Одна часть их атаковала белых, а другая на лодках морем добралась до вокзала на помощь милиционерам.

Пока в центре города кипел бой со стороны Первой Речки по Океанскому проспекту (тогда он назывался Китайской улицей) на помощь белым спешил отряд каппелевцев в 300 человек. Укомлектованный исключительно имевшими значительный боевой опыт офицерами отряд имел на вооружении пулеметы. По замыслу белых каппелевцы должны были набрать скорость на уклоне Океанского проспекта и, вломившись в ряды красных на пересечении со Светланской улицей, одним мощным ударом разгромить их.

Все более-менее опытные силы дивизиона народной охраны были заняты на других участках. Выход с Океанского проспекта на Светланскую удерживал сводный отряд из дружины рабочих Дальзавода и комсомольской рабочей дружины под командованием нескольких милиционеров, всего не более 100 человек, вооруженных в основном револьверами, охотничьими ружьями и самодельными ручными бомбами.

Именно тут, в самом сердце Владивостока состоялась схватка, решившая исход сражения за город. Понимая, что дружинникам не удастся выдержать каппелевский удар, находясь в обороне, а если и получится, то офицеры легко добьют рабочих огнем пулеметов, командиры подняли бойцов на контратаку. Метнув бомбы, рабочие бросились на каппелевцев. Схлестнулись две волны. В ход пошли приклады, топорики, матросские ножи, кулаки, зубы. Не выдержав рукопашной с закаленными тяжелым трудом «плебеями», трехкратно превосходящие их по численности господа офицеры пустились наутек, бросая оружие. И бежали они через весь город до Второй Речки, где укрылись в японских казармах.

Не получив подкрепления, белые отступили и на других участках и так же спрятались у японцев прямо в здании их штаба на Алеутской.

Приморье в годы Гражданской войныПервая попытка меркуловского переворота благодаря стойкости владивостокских рабочих оказалась неудачной и получила название «меркуловский недоворот». Лишь со второй попытки, стянув в город значительно большие силы, при непосредственном участии японских войск белым удалось в мае 1921 года на время захватить власть в Приморье.

Как они распорядились этой властью можно судить по цитате из письма американки Элеоноры Прей, жены крупного местного предпринимателя, отрицательно относившейся к революции и сотрудничавшей с белыми и интервентами. 28 октября 1922 года она писала о приходе войск Уборевича: «Сразу же установился полнейший порядок…» В другом письме от 26 октября 1922 года, рассказывая о вступлении в город НРА ДВР, она признается: «…Мы снова дышим свободно». До чего же довели город белые и их хозяева-японцы, если буржуазная дама задышала свободно лишь с приходом «кровавых тоталитарных» большевиков!

Никто не забыт и ничто не забыто. Мы помним и будем помнить всегда героев сражения 31 марта 1921 года и их подвиг.

Николай Соснов