Прокуратура обвинила метеорологов в неточном прогнозе

Главное — найти виновного?

Генеральная прокуратура РФ обвинила метеорологов в том, что из-за их неверного прогноза по сводкам на 29 мая, произошла трагедия.

29 мая, в Москве, прошел ураган. Его последствия стали для многих катастрофичными. От разгула стихии погибли 18 человек, ранены были более 200 граждан. По предварительным оценкам, ущерб от урагана составил около 200 млн рублей.

Метеорологов обвинили в неточном прогнозе на 29 мая в МосквеТак как за прогноз погоды отвечает Минприроды, прокуратура обвиняет министерство в том, что они не развивают сеть мониторинга. Однако метеорологи, в свою очередь, утверждают, что прогнозы напрямую зависят от благосостояния центров метеонаблюдений. А предупреждение, что 29 мая будет сильный ветер было, и погрешность при прогнозе была в пределах допустимого.

«Разборки» двух ведомств после чрезвычайного происшествия стали, таким образом, достоянием гласности. Взаимные обвинения и поиски «крайнего» в публичном пространстве показывают, насколько тяжёлым недугом поражена государственная система страны. Если состояние метеослужб необходимо улучшать и модернизировать, не является ли это происшествие поводом сделать соответствующие шаги? К сожалению, у нас сначала принято искать ответ на вопрос – кто виноват, а не как предотвратить. И в случае наказания Минприроды РФ станут ли прогнозы в стране более точными?