Российские миллиардеры стали ещё богаче

Кризис? Это только для бедных!

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. По данным издания, их совокупное состояние выросло в этом году на 25 млрд долларов и теперь составляет 485 миллиардов в американской валюте. Более чем на 10% увеличилось число и самих миллиардеров: с 96 в прошлом году до 106 в этом.

Рейтинг возглавили Владимир Лисин (чёрная металлургия, транспортная инфраструктура и логистика), Алексей Мордашов (чёрная металлургия, цветная металлургия, машиностроение), Леонид Михельсон (газ, нефтехимия), Вагит Алекперов (нефть, инвестиции) и Геннадий Тимченко (газ, нефтехимия, строительство). Как видим, у «металлургов» всё в порядке. Кстати, в первую десятку рейтинга вошли также Владимир Потанин, Виктор Вексельберг и Алишер Усманов, которые также владеют компаниями цветной и чёрной металлургии.

Хозяин «Русала» Олег Дерипаска оказался на «скромной» 19-ой строчке рейтинга с состоянием 6,7 млрд долларов. В прошлом году он был на 23 месте, а его состояние оценивалось в 5,1 млрд долларов. Неплохой прирост для человека, задыхающегося под тяжестью санкций! Между тем, компания «Русал» уже анонсировала сокращения на своих предприятиях на 10-15%. Старая песня – «кризис» всегда использовался собственниками как повод сокращать сотрудников и зарплаты, заставляя оставшихся работать больше и за меньшие деньги. Издержек меньше, доходов больше.

Несмотря на данные об увеличении состояния российских миллиардеров, власть по-прежнему рассказывает нам сказки об их тяжкой участи под санкциями и готовится оказывать им финансовую поддержку за счёт бюджета. Иными словами — за наш счёт. Кто-то ещё сомневается в том, чьи интересы защищает и отстаивает российское правительство? Только хозяев заводов, буровых, пароходов. Но точно не интересы тех, чьим честным трудом сколачивают себе состояния герои рейтинга Forbes.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: