Министра образования — в школу на практику

Педагоги требуют достойной зарплаты за ставку

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась серия одиночных пикетов. К зданию Минобрнауки пришли московские педагоги и активисты образовательных профсоюзов КТР. Также акцию посетили шестеро журналистов, с самого начала ее снимал некий мужчина, а также на месте дежурили сначала два, а потом четыре сотрудника полиции. Еще полчаса спустя двое сотрудников министерства решили проверить работу видеокамеры над входом, а потом встали неподалеку от участников акции. В самые многолюдные моменты число собравшихся достигало 15 человек, и никаких помех движению пешеходов они не создали. Таким образом, несостоятельность аргументов префектуры ЦАО по поводу невозможности проведения пикета по адресу Тверская улица, дом 11 была доказана экспериментальным путем.

Педагоги требуют достойной зарплаты за ставкуНапомним, уведомление о проведении пикета численностью до 10 человек было подано в префектуру заблаговременно, но согласован пикет не был — с типичными для такого рода ответов формулировками («нарушат функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры», «создадут помехи движению пешеходов»).

Профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» также не смогли провести полноценный пикет около Минобрнауки из-за отсутствия согласования 5 октября 2016 года — в День учителя.

Акция протеста 30 января прошла под лозунгами «Министра образования — в школу на практику», «Образование — будущее страны. Нищий учитель — нищее будущее», «Работа на ЕГЭ не должна быть бесплатной», «Российскому образованию — достойный бюджет», «Разумная нагрузка, достойная оплата, нет сокращениям!», «Обеспечить педагогам среднюю зарплату по региону за ставку 18 часов!».

Несмотря на красивые цифры в отчетах о выполнении «майских указов» президента, профсоюз «Учитель» заявляет, что последние два года реальная зарплата педагогических работников оставалась прежней или снижалась. После введения курса на оптимизацию перед руководителями учреждений поставили задачу поднять среднюю зарплату в рамках того же самого зарплатного фонда. Это привело к существенному росту нагрузки на учителей, что в свою очередь, не может не сказываться негативно на качестве образования.

 

Одной из острых проблем являются низкие ставки педагогов. Например, приказом №1506 Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 15.09.2016 ставки педагогов в регионе установлены от 3050 до 5656 рублей. Учителя получают ряд небольших доплат, которые закреплены федеральным законодательством («северные»). Все остальные выплаты — за стаж, категорию, заведование кабинетом, проверку тетрадей, стимулирующие — постепенно отменяются.

На данный момент реальные зарплаты педагогов в Алтайском крае 8-15 тысяч рублей, и никто не знает, насколько далеко власти зайдут завтра в желании сэкономить.

Педагоги требуют достойной зарплаты за ставкуВ средней школе №2 поселка Лучегорск Приморского края ради экономии фонда оплаты труда педагогов штрафуют под любым предлогом. Из оплаты за классное руководство вычитают «штраф» за забытый дома ребенком учебник или выход его на улицу без пальто. Тогда как классный руководитель в течение дня ведет уроки по предмету и не может контролировать всех детей.

В крупных городах, где можно найти другую работу, педагоги уходят из школ и техникумов. Родители все чаще вынуждены платить за образование своих детей. Учителя после работы занимаются репетиторством — с детьми, у которых в школе месяцами не преподаются предметы из-за отсутствия педагогов.

До сих пор многие учителя работают на ЕГЭ без оплаты или получают оплату из школьного фонда стимулирующих, тогда как по закону «Об образовании в РФ» финансирование должно быть предусмотрено в региональном бюджете.

В Санкт-Петербурге студенты и сотрудники Издательско-полиграфического техникума протестуют против его объединения с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства. Уничтожается уникальное учебное заведение с почти 90-летней историей. В объединенном учреждении планируют ввести систему срочных трудовых договоров, что поставит преподавателей в зависимое положение от администрации.

Источник

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: