Минтранс согласился с профсоюзом: перегружать железнодорожников небезопасно

20140829_rjdМинистерство транспорта РФ поддержало Межрегиональный профсоюз железнодорожников (МПЖ): возложение дополнительных обязанностей на локомотивную бригаду угрожают безопасности движения поездов в целом. На следующий день, после получения в профсоюзе письма из министерства, «РЖД» разослало в структурные подразделения телеграмму об отмене соответствующего указания.

В январе 2014 года Исполком МПЖ обратился к Начальнику Управления государственного железнодорожного надзора Сарафанову с просьбой проверить ряд нормативных документов «РЖД». Поводом для письма послужила информация от профсоюзных активистов локомотивного депо Москва-пассажирская-Курская. Как обратили внимание профсоюзные активисты, руководители на местах издают свои, дополнительные приказы, касающиеся должностных обязанностей работников локомотивных бригад. А это не только противоречит имеющимся в РЖД приказам, но подталкивает работников нарушать правила безопасности движения поездов.

Так, например, одно из распоряжений требовало от локомотивной бригады делать дополнительные записи во время движения поезда при проследования кривого участка пути, что вынуждало бригаду отвлекаться от ведения.

Из Управления государственного железнодорожного надзора ответа профсоюз так и не получил, а потому в июле отправил письмо министру транспорта РФ Максиму Соколову. А вот тут ответ пришел оперативно. В нем указывается, что распоряжение Московской Дирекции тяги ОАО «РЖД», наделяющие дополнительными обязанностями локомотивные бригады, противоречит нормативным документам. Да и соответствующее правым обладает только Минтранс, определяющие обязанности сразу для всех локомотивных бригад сети железных дорог.

А уже на следующий день после получения в профсоюзе письма, «РЖД» разослало во все структурные подразделения, связанные с эксплуатацией поездов, телеграмму об отмене указания «о выполнении отметок в бланке по контролю за состоянием поезда в кривых участках пути».

Источник