Мировые войны в разрезе классового сознания

От редакции.

Все войны с их смертью, болью, потерями родных и близких, казалось бы, одинаковы. Каждый раз прогрессивная часть человечества взывает: «Не надо новых войн!» Только почему-то этот голос вопиющего остаётся неуслышанным. Мир сотрясают всё новые и новые конфликты, ведущиеся всё более развитым оружием. Обойтись без войн? Как же? Они подхлёстываются правительствами стран и теми, кто обеспечивает правительства необходимыми ресурсами для ведения деятельности.

Так происходит, если за окном капиталистическое общество. Ему, казалось бы, нет никакого дела до жизни людей, зато есть — до капиталов, новых рынков сбыта, новых договорённостей с другими любителями военных действий. Капиталистическое общество родилось и прогрессировало. Прошло время, и мир увидел Первую мировую войну.

Однако капиталистическая формация в нашей стране не монолитна. 70 лет просуществовал социалистический строй, доказавший, что войны бывают другими. Не за рынки сбыта, не за капиталы и положительные договорённости о поставке дырявых сапог на фронт. Войны бывают и освободительными: против фашизма, против угнетателей, за мир и будущее людей всего мира.

Оказывается, есть разница. Социализм умер, восстал капитализм. Теперь каждая собака каждый депутат говорит нам о том, что все войны одинаково благородны: необходимо защищать государство, совершать подвиги и оставаться на поле боя. Или ты не патриот?.. 

Реакция на подобные спорные мысли депутатов и чиновников легла в основу нижеследующей статьи.


Первая мировая воина, без сомнения, внесла огромные коррективы в мировой уклад. Не обошла она стороной и Российскую империю. Сегодня, когда в России во главе стоят капиталисты, а частная собственность и желание разбогатеть является мечтой огромного числа людей, бытует своя точка зрения на этот период истории.

Война нужна империалистам, чтобы увеличивать свои капиталы

Война нужна империалистам, чтобы увеличивать свои капиталы

В буржуазных СМИ мы можем увидеть такие высказывания: «российские патриоты» и «они боролись за свою Родину, дом» и т.д. Иногда даже уравнивают Первую и Вторую мировые войны. Давайте разберёмся, действительно ли правомерны подобные сравнения.

Вот, например, высказывания некоторых современных политиков:

Депутат Владимир Гутенев («Единая Россия»): «Очень динамично идет возрождение национального самосознания и исторической памяти, что позволит сделать выводы, которые застрахуют нас от будущих ошибок».

Либерал-демократ Ярослав Нилов: «В советское время Первой мировой войне не уделялось должного внимания, тогда сложилось ощущение, будто ее вообще не было, потому что политически было невыгодно ее обсуждать», — отметил он. По его мнению, до сих пор не вынесены определенные уроки из тех исторических событий.

Очень сильно любят наши политики твердить о долге и родине, забывая о том, что общества тогда и сейчас резко отличаются друг от друга. Не говоря уже о том, что у власти находились совсем другие люди; совсем другой класс.

Из БСЭ о Первой мировой:

Первая мировая война 1914—1918, империалистическая война между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделенного мира, передел колоний, сфер влияния и приложения капитала,порабощение др. народов. Сначала война охватила 8 государств Европы: Германию и Австро-Венгрию, с одной стороны, Великобританию, Францию, Россию, Бельгию, Сербию и Черногорию — с другой. Позднее в неё было вовлечено большинство стран мира. Всего в войне участвовали на стороне австро-германского блока 4 государства, на стороне Антанты 34 государства (включая 4 британских доминиона и колонию Индию, подписавших Версальский мирный договор 1919). По своему характеру война была захватнической и несправедливой с обеих сторон; лишь в Бельгии, Сербии, Черногории она включала элементы национально-освободительной войны. В развязывании войны участвовали империалисты всех стран, но главным виновником её являлась буржуазия Германии.

Ни для кого не секрет, что до Октябрьской Революции в России была монархия с уже сформировавшейся буржуазией. Большинством населения были крестьяне, которые после отмены крепостного права должны были выплачивать помещикам огромную сумму, и к моменту начала войны еще мало кто расплатился. Напомним, прошло более 50 лет.

Первая мировая война была действительно масштабной. Для эффективной кампании требовались колоссальные людские ресурсы; эти ресурсы брались из низших слоев населения – крестьян и рабочих. Все богатства этой самой «Родины», были в руках буржуазии и помещиков.

Повальная нищета, голод и унижение – таковы реалии предреволюционной эпохи. Откуда же современные героизаторы Первой Мировой берут своих героев? Явно не из рабочекрестьянского населения.

Напрашиваются другие вопросы. А был ли интерес в этой войне у этих самых крестьян и рабочих? Стали бы лучше жить русские крестьяне, если бы РИ присоединила к себе европейские территории? Так уж ли важно крестьянину, на какой земле он должен работать на хозяина: на русской или на немецкой? Важно ли крестьянину, получит барин новые земли для себя и своих потомков? Получил бы рабочий больше денег от буржуя? И, самое главное, такой уж ли враг немецкий крестьянин для русского крестьянина? На все эти вопросы можно ответить: «нет».
На рубеже 19-20 столетия капитализм перерос в империализм. Возрастающая гонка вооружений, появление новых сверхдержав порождали все новые и новые конфликты. Потом все это вылилось в войну.

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат

Резюмируя, можно сказать, что Первая мировая война была войной империалистической и велась за передел мира. Основной военный конфликт происходил между двумя группами буржуазных стран за передел сфер влияния. Ни для крестьян, ни для рабочих эта война не была благом, точно так же, как не была эта война борьбой за улучшение жизни для русского крестьянина и рабочего. Это была война не за свободу русского крестьянина и русского рабочего. Это была война для процветания буржуя и помещика, а угнетенные должны были стать ее расходным материалом. Война была нужна капиталистам.

Какой же была вторая мировая война? Возвращаемся к БСЭ.

Вторая мировая война 1939—1945, война, подготовленная силами международной империалистической реакции и развязанная главными агрессивными государствами — фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В. м. в., как и первая, возникла в силу действия закона неравномерности развития капиталистических стран при империализме и явилась результатом резкого обострения межимпериалистических противоречий, борьбы за рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния и приложения капиталов. Война началась в условиях, когда капитализм уже не был всеобъемлющей системой, когда существовало и крепло первое в мире социалистическое государство — СССР. Раскол мира на две системы привёл к возникновению главного противоречия эпохи — между социализмом и капитализмом. Межимпериалистические противоречия перестали быть единственным фактором мировой политики. Они развивались параллельно и во взаимодействии с противоречиями между двумя системами.

Как мы видим, есть много существенных различий. Вот самые важные.
1. Война была уже не просто результатом межимпериалистических разборок, а реакцией на подъем рабочего движения. И перед военными действиями, в Германии и станах ее союзников, в первую очередь, произошли жестокие расправы с рабочими и коммунистами.

2. Фашизм, укрепившись после молниеносного завоевания большей части Европы, двинулся на восток в сторону СССР, который как раз и был страной рабочих и коммунистов.
Как написано в определении, раскол на две системы, два лагеря: социализм и капитализм.

Ни для кого не секрет, что именно СССР внес самый большой вклад в победу над фашисткой Германией. Если быть точнее — над агрессивным капитализмом (фашизмом). Вторая мировая война переросла в войну крайне реакционной буржуазии против пролетарского государства.

3. Тут уже рабочий класс СССР воевал за свою родину, за свою землю и свои заводы. Воевал на земле, которую он по праву забрал у эксплуататорских классов буржуазии и помещиков, которые за 25 лет до этого гнали трудовой народ на свою Первую мировую. Гнали сражаться за свои интересы и свою власть, которая была чужда крестьянам и рабочим.

Первая мировая война – война империалистов друг с другом. Вторая мировая война – война империалистов против рабочих . Были и такие капиталисты, которые выступали на стороне СССР и активно помогали — США и Великобритания. Они выступали на стороне будущего победителя и имели свои интересы после поражения Германии.

Целью СССР в этой войне была не захват новых колоний, не порабощение других народов, не увеличении прибыли и сфер влияния, а защита своего пролетарского государства.

Почему советская власть не уделяла должного внимания Первой мировой? В частности, потому, что она была бессмысленна для трудящихся; потому, что советскому обществу было чуждо осознание возможности ведения захватнических войн ради прибыли.

Буржуазия пытается не просто уровнять эти два военных конфликта, но, наоборот, возвысить Первую мировую, и изолгать Вторую.

Посмотрите на наше российское кино. «Штрафбат», «Утомленные солнцем» и пр. Все эти фильмы извращают события ВОВ: есть мы, хорошие, но замученные злыми коммунистами — безбожниками, воюющие против плохих немцев-расистов. Да, именно немцев. В этих фильмах не упоминают о том, сколько немецких рабочих и коммунистов зверски убили фашисты до того, как они взялись за евреев. Они не рассказывают нам, что против СССР воевала большая часть Европы.

Гитлеру всыпали не войска США и Великобритании

Гитлеру всыпали не войска США и Великобритании

Не больная мания Гитлера относительно евреев послужила толчком для агрессии, а именно страх империалистов потерять свое господство в мире. И боялись они не людей, живущих в СССР, а нашу пролетарскую идеологию, благодаря которой страна стремительно шла к прогрессу. Главный враг фашиста – коммунист. Главный враг человечества — капитализм и его неизбежное порождение – фашизм.

Так каковы же реалии современного общества? Намного ли империалистические войны страшнее, чем революции? Войны на земле идут постоянно. Ливия, Украина затем Сирия – все это развязано капиталистами ради сфер влияния. Войны были и до этих событий, будут и после, пока существует капитал. Значит, те, кто пугают нас войной гражданской, сами, в свою очередь, устраивают войны империалистические.

Они пугают нас революцией, потому что боятся потерять свою власть. Они не хотят революции, не хотят войны, которая может положить конец их правлению, но они забирают нас и наших детей на свои империалистические войны.

Может, нам стоит пережить и возглавить одну, последнюю войну – классовую, дабы в будущем больше не умирать ради буржуазии?

Именно на нас возлагается этот великий исторический момент, когда мы перечеркнем все старые ошибки, извлечем уроки и покончим с эксплуатацией.

В Первой мировой русский пролетарий и крестьянин воевали за помещика и капиталиста; они поняли, что это не их война и повернули вспять.

Во Второй мировой русские рабочие и колхозники боролись уже за свою Советскую родину против фашистского захватчика.

И теперь революция должна положить конец эксплуатации и бессмысленным жертвам на поле боя буржуазных угнетателей.

Олег Мецлер